Сонет 8 из цикла Шекспир по иному

"Ты - музыка, но звукам музыкальным..."
Вильям Шекспир. Сонет 8

Ты за роялем. Музыка печальна
Звучит тоскливо, на минорный лад.
Зачем же ты, такая музыкальна,
Зовёшь сонм мук душевных на парад?

Зачем твои божественные руки
Тоску рождают лишь в созвучье нот?
Ведь стройно согласованные звуки
Для пессимизма жизненный оплот.

Послушай, как настроенные струны
Рождают звук, но многим он не мил.
О, музыкантша ты, красива, юна,
Что ж так аккорд тоски заполонил?

Твердит в минорной теме струн звучанье
О бренности, о жизнепребыванье.


Рецензии