Монада или Единое как неделимое

                «Короткая»
                Александр Апрелев
                http://www.stihi.ru/2017/05/16/6046

                Открылась бездна, звезд полна.
                Звездам числа нет. Бездне дна.

                Михаил Ломоносов.


Краткость "в два патрона"
как сестра таланту.
Высказал - меняйся,
и не за таланты.*

Смена положения -
то не смена мысли.
Парень без движения?
Мускулы прокиснут.

Ломоносов правильно
говорил, однако.
Если влёжку, кабелем,
мало Зодиака

объясняя ЛЕННОЕ,
заплатить и жизнью.
Время - постепенное,
но без лени к тризне.

Запросто закончит
вдох предсмертным выдохом.
Пулемёт же строчит,
хоть ему не выгодно.

Звезд полна как бездна
в золоте погонов.
ПРАВДА повсеместна!
И в бою, в вагоне...

За плечами словно
дна не видно грязи.
Розами засыпан
путь из грязи в князи.

Ну, а ты - НАГРАДА.
Сам идёшь, коль НАДО.
Твой талант - МОНАДА.**
Ты - ЕДИН! Близ ада.
 
                18 мая 2017 года


*здесь - денежная единица.

**Мона;да (греч. ;;;;;; от др.-греч. ;;;;;, ;;;;;;; — «единица», «простая сущность»; ;;;;; — «один») — согласно пифагорейцам, обозначала «божество», или «первое существо», «единицу» или «единое, как неделимое».

 


Рецензии
Стихотворение состоит из вполне самостоятельных смысловых катренов, и как из пазлов складывается замечательная картина:"Ну, а ты- НАГРАДА. Твой талант - МОНАДА," Замечательно. Благодарю. Уважаю.

Андрей Шеланов   13.09.2017 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.