Что есть - поэзия

Поэзия перестаёт быть поэзией тогда,когда некто,достигший определённого уровня мастерства,начинает считать своё мнение единственно верным и непререкаемым.
Равно,как и мудрый - мудрым,оказавшись в аналогичной ситуации.
Не говоря о представителях того или иного вероисповедания,буквально воспринимающих постулаты веры и более того - пытающихся безапелляционно проповедовать своё убеждение в рифме,откровенно навязывая свою точку зрения,считая свою личностную позицию,изложенную в рифме, - поэзией.
И совсем уже не имеет какого бы то ни было смысла считать поэзией откровенную саморекламу главенствующего на энный момент зарифмованного общественного социума,вне зависимости от принятия того на сознательном уровне обществом в целом.
Так,что же тогда такое - поэзия ?
Ну,во-первых:следует предельно чётко осознавать,что она прежде всего - возможность,а отнюдь - не желание.Как то в подавляющем большинстве своём считают(типа:что-то такое накатило,и я решил,а почему бы,собственно,и нет).
За годы своих(продолжающихся,кстати,и поныне)экспериментов с различными тематическими направлениями я,помимо всего прочего,пришёл к такому выводу:абсолютно не имеет значения - о чём ты и как.Ибо:важно лишь то,чтобы каждая строка,каждое слово имели бы под собой некую философскую основу независимо от тематики,представляя собой сгусток информации.
В отличии,скажем,от той же прозы,которая,как правило,информацию эту растягивает,согласно законам жанра,до бесконечности,зачастую теряя смысловую нить по окончании.
И вообще:если рассуждать логически и не предвзято,то всё это разделение на поэзию и "не" - не более,чем,на мой взгляд,надуманно.Ибо:и в ту же прозу абсолютно ничто не мешает превознести элементы поэзии.Тогда,как проза в поэзии - однозначный нонсенс,с так называемой её разновидностью - "белым стихом" и иже,не имеющих к поэзии ровным счётом никакого отношения.
Одним словом:поэзия - это совершенно уникальная и обособленная возможность выражения мысли в сжатом виде,независимо от разрабатываемой тематики.И если кто либо полагает иначе,то ему в поэзии делать нечего и он совершенно напрасно тратит своё драгоценное время,занимаясь элементарным и презренным рифмоплётством,считая себя при этом абсолютно необоснованно - поэтом.


18 мая 2017 г.


Рецензии