Романс Раскольникова

Ты жива ещё, моя старушка,
Не пришла урочная пора.
Над твоей седеющей макушкой
Не нависла тень от топора.
     Пусть твои сокровища несметны,
     Пусть велик неправедный доход,
     Только он подкрался незаметно...
     Роковой сюжетный поворот.

Не желаю тварью быть дрожащей,
Стать судеб вершителем хочу.
Я в ломбард отправлюсь близлежащий.
И весь штат ломбарда замочу.
     Не ищите неприязни личной
     В агрессивных действиях моих!
     Не достичь реального величья,
     Не прирезав минимум двоих.

Убедиться мне необходимо,
Кто я: вошь, иль всё же господин?
Мне бы так хотелось в господины
Хоть на время, хоть на миг один!
     Но душа талдычит непреклонно,
     Что я влез в опасную иргу.
     Тут угробить нужно миллионы.
     Где ж старушек столько наберу?

Я напьюсь для храбрости в трактире
И отправлюсь каяться в грехах.
Пусть получит премию Порфирий -
Он раскрыл убийство как-никак.
     Я не лезу больше в Бонапарты,
     И людей не режу почём зря.
     В перспективе тачка да лопата,
     Да под вечер чашка чифиря.

Мне дрожать от холода спросонья,
Собираясь на лесоповал,
Но зато во сне сегодня Соню
Я тихонько в губы целовал.
     И внутри, как буд-то отпустило.
     Боже, за грехи меня прости!
     Чингиз Хан, Иуда, Чикотило,
     Извините, нам не по пути.


Рецензии