Дух стада

Из цикла «Филиппики»


«ДУХОВНОСТЬ = ДУХ ОВНА = ДУХ СТАДА ОВНОВ = БАРАНОВ, КОТОРЫМ НУЖНЫ ПАСТЫРИ ИЗ ИУДЕЕВ. А МНЕ ПАСТЫРЕВ ИУДЕЙСКИХ НЕ НАДО ...»
Pinterest • Всемирный каталог идей
https://ru.pinterest.com/


Дух стада
                (((?!)))


В. Т.
         В.В. …


Как доказать, что ты верблюд,
и что Отечество в загоне,
и что… ? Здесь правым не поют,
и здесь
              никто
                левых не гонит.

Ты замолчал. Ты отошёл
от принципа свободной воли… ?!
Брависсимо! С того и шёлк
предпочитаешь
                льну …
                Что ловишь?)
                )
                )


* * *

«
Отто Аммон по аналогии с древней кастовой системой Индии подразделил европейское общество на четыре антропологических класса.
"В первый класс входят новаторы, изобретатели, пионеры, открывающие человечеству новые пути. Они имеют уровень интеллекта выше среднего, это люди с характером, неустанные и смелые творцы, на проторенных путях они чувствуют себя не очень хорошо... Человечество обязано им всем прогрессом.
Второй класс - умные и искусные люди, которые не обладают творческим духом, но умеют схватывать, разрабатывать и улучшать чужие идеи... Первые два класса взаимно дополняют друг друга.
В третий класс входят люди со средним уровнем интеллекта или ниже среднего. Для них характерно состояние, именуемое "духом стада". Они поддаются обучению и, не имея своих идей, могут усваивать чужие. Они не могут сами развивать усвоенные идеи и потому противятся любым новшествам. Они думают, будто обладают всеобщей истиной, сохраняя приверженность к ней с инертностью массы.
Четвертый класс - неполноценные люди, не способные производить, открывать или комбинировать, или усваивать чужую культуру".
»
"Дарвинизм против социал-демократии"
Отто Аммон (1891)


Рецензии