Геологические байки или как я напугала змею..

   
    Весной всё в природе подчинено зарождению новой жизни. Это у нас с вами смысл жизни под вопросом, а там всё живёт здесь и сейчас и, порой, единственный раз и это является смыслом. Иногда, любуясь красотой и гармонией окружающего мира, я вдруг вспоминаю о возможной простой причинности развития всего. Причинность развития мира. В этом и есть конечность разумного. Только человек опровергает и рождает бесконечность-вечность, поднимаясь над простыми смыслами существования. И только поднимаясь над этим,  можно прощать, принимать и объяснять. Очень интересный вопрос с точки зрения этой самой причинности тогда, кто мы во всём этом и зачем это в нас?  Но вернёмся от философии к прозе весеннего мира, красивой и ошалело зовущей новую жизнь.  Май месяц. Хоть днём и пригревает-ласкает солнышко мир, но земля ещё не прогрета и поэтому ночи холодны, а роса по утрам больше похожа на иней. Спится в такой прохладе отлично, а вот вылезать по утрам из спального мешка совсем не хочется и тем более умываться ледяной водой. Бррр.. Но надо, и значит день начат, и прекрасен, и, вообще, всё хорошо- воздух свеж и напоен ароматами трав, на кухне ждёт кружка горячего чая и незатейливый, но сытный завтрак, а впереди интересная работа. В таким бодром настроении я, позавтракав, надеваю рюкзак и  шагаю на пригорок рядом с палаткой, где оставила вчера молоток, разбивая образцы. Молоток ждёт меня, поднимаю его и, выпрямляясь, на мгновение замираю, залюбовавшись утренней степью.  И вдруг чувствую, что я стою на чём-то мягком и живом. Ни с чем не сравнимое ощущение.. Срабатывает какое шестое или седьмое чувство и отвечает, что это такое может  быть- змея!!  И в следующее мгновение я, в совершенно невообразимом для меня по высоте и дальности прыжке, отскакиваю как кенгуру на метры в сторону, а в противоположную, в таком же прыжке летит действительно большая змея. Дальше мы с ней оглядываемся, ошалело смотрим друг на друга и молча  разбегаемся-расползаемся  в разные стороны. Всё происходит в какие-то доли секунды и я на автомате иду к машине. Уже в поездке я выхожу из ступора и рассказываю о произошедшем. Кто-то смеётся, кто-то ругает меня за невнимательность, а кто-то начинает рассказывать свои случаи встреч со змеями, которые оказываются очень любят заползать, и в палатки, и в спальные мешки и т.д. Постепенно я успокаиваюсь и тоже начинаю улыбаться, ведь ничего же не случилось плохого.. да и вообще, уже смеюсь я про себя, ещё неизвестно кто из нас испугался больше- лежишь-лежишь, дремлешь  вот так,  мирно греешься  на утреннем  солнышке и вдруг бац!!! на тебя кто-то встаёт…..))


Рецензии