На семь вёрст растянулся глухой пустырь

На семь вёрст растянулся глухой пустырь.
Ах, добраться, доехать бы до темноты,
ночевать бы в сторожке какой-никакой!
Огонёк вон …и, вроде, подать рукой…

Дом расхристанный ёжится на холме,
на ступенях – змеюки, их спины – медь,
а внутри ни хозяев, ни хлебной крошки.
Ты не видишь, а черти кривляют рожки,
копошатся за печкою да шуршат.
Сделай шаг – и пропала твоя душа!
Пустота, черепки и промозглый дух.
Не ищи ни вино здесь и ни еду,
не ищи ни пристанища, ни постели –
только саван, быть может, тебе расстелят.
Не входи в этот дом – и пребудешь цел.
Не кричи, что ты жутко, что дико смел:
не таких смельчаков здесь вчера встречали,
да и те полегли, как один, под чары.
Уноси свои ноги, стегай коня –
вон как лезут из щелей тебя обнять.
В доме нет ни настила, ни потолка,
только смертная скука здесь и тоска,
кружевные полотнища паутины,
курья ножка торчит из болотной тины.
Плюнь три раза и крестик прижми к груди.
Уходи, уходи…или смерти жди!

На семь вёрст растянулся глухой пустырь.
Охранять его будешь покуда ты!
Жечь огни у окна ледяной рукой:
хоть бы путник прибился сюда какой…


Рецензии