Кем же я был?

Бедность - корень беспорядков.* Что не так?
Вся планета в метастазах гнева. Рак
это или неготовность в рабстве жить - 
каждый думает, как может.

Мне ль судить
о причинах недовольства человека
жизни двойственностью, если век от века
отличается лишь гибельным прогрессом? 

Человек велик не разумом, но весом   
в состоятельных кругах.
Несправедливо
всё вокруг. Что было прямо, стало криво,
Честь осмеивается, златой телец
отливается серийно.

Бог-Отец!
Я к Тебе взываю с каверзным вопросом:       
кто кого, в конце концов, оставит с носом?
Мир подлунный - человека, человек -
мир подлунный? Ты же видишь: век на век
что ни день идёт войной! Ответ мне, Боже!

...Всё на свете друг на друга так похоже!
Кем же я был миллионы лет назад?

                *Мо-цзы (ок.470-391 до н.э.) - китайский философ


Рецензии