Человек это программа

Человек это программа
В ней материи ни грамма,
В ней одни лишь алгоритмы,
Закодированные в биты.

Человек это познание
Из белкового сознания,
Упакованное в байты,
Распакованное в сайты.

Человек это Петров,
Вырвавшийся из оков:
Матрицы позитивизма,
Критицизма и попов.

Человек это атака,
На наследие Сократа,
На цитаты Ильенкова,
И на торренты Петрова.

Человек это солдат,
Зазубривший диамат,
Но из классовых окопов,
Он стреляет наугад.


2013-02-24
цикл@солдат_диамата

PS
Перечитал, чуствую что надо пояснить,
хотя объяснять стихи, как объяснять соль анекдота.

Главная мысль - человек не программа,
и каждое следующие четверостишие, отрицает
буржуазно-позитивисткий взгляд на человека,
как на автомат производящий мысли и чувства "яки печень желчь",
автомат не способен к познанию, к ломке матриц (революции),
к критике, к жизненной позиции, к ошибкам, к высокой цели.

PS2
Стихи родились в длинном споре о понятии потребительской стоимости
в политэкономии, касательно программы, человека, да и любого товара,
ибо при капитализма всё есть товар.


Рецензии