беспонтовый май

вот и птицы залпом начинают петь,
прорываясь сквозь бездушный шум машин,
в безнадежной песне майского дождя,
бесконечно льющего в асфальт.

то ли гром-первопроходец стонущей грозы.
вот где птицы замолкают у земли,
и под гнетом страха, убежать пытаясь,
гнутся ветви допотопных древ.

и вот этот неотступный гнев,
ревом ветра уносящийся к реке,
трагичен и безудержно красив , (а)
не нынешний пейзаж конца весны
с нелепым подражаньем октябрю.
он так уныл и жалок, безмятежен
и в серости своей не ищет красоты.

безвольно плачет днями,
словно подобает
любому безутешному творцу.

и птицы вдруг замолкли.
даже дождь
теперь не бьет, а только тихо шепчет.

лишь стоило мне описать восход,
как вымерло все то, что душу лечит.


Рецензии