Песнь больной свободы

Прости, мой милый, но сегодня
Домой я ночью не вернусь.
Под вечер в час после полудня
Я птицей вольной обернусь.

И улечу я вдаль бесследно,
Туда, где плещется закат,
Где волны бьют о берег бледный,
И птицы кличут волнам в такт.

И как же, милый, там прекрасно!
Но не одна умчусь я буйно,
Со мной мой друг-мой сокол ясный,
Что песни водит тонкострунно.

Но яд не лей, не сыпь проклятий,
Ведь ты, мой ворон, сам грешил,
Мой брат, мой друг, любви приятель,
Куда же с ней ты так спешил?

Закружит, сокол, сердце девы,
Над морем близ ночи умчит,
Он пропоет свои напевы,
О чем над морем он кричит.

Затянет небо ночь закатом,
Луна подёрнется вперёд.
Свободы птицу, друг проклятый,
С собою солнце заберёт.


Рецензии