Печальный конец летних каникул

         Из детских воспоминаний

Пришла такая телеграмма:
«В субботу приезжаю! Мама.»
................
Как меркнет пламя у огня,
Так свет погас внутри меня.
 
Во двор иду, мрачнее тучи,
И скорбно жму ладонь ко лбу;
И в тишине, густой, тягучей,
Кляну несчастную судьбу.

Нет, вы меня поймите, братцы,
Не в маме дело! Дело в том,
Что трудно с летом мне расстаться,
С таким насыщенным притом!

В нём было всё – друзья, подружки
И посиделки при луне,
И с джемом бабушкины плюшки,
Что долго стыли на окне…

В нём было счастье и раздолье,
Где я, из дома выходя,
Подсолнечное масло с солью
Лизала с хлебного ломтя.

В нём были бусы из кувшинки
И речки илистое дно…
И я, спешащая с Маринкой,
На утренний сеанс в кино…

А что теперь? – Уеду в город,
Где только скука впереди,
Где снова топать в школу скоро:
Хоть помирай, а всё ж иди.

Где ненавистные уроки
И даже двойки иногда…
Ну, до чего же мир жестокий,
Ну, прямо сущая беда!
...
Такая жизненная драма:
Суббота. Середина дня.
Навстречу мне шагает мама,
Неся гостинцы для меня.

И маме рада я, но всё же
С ней не готова уезжать.
«Спасайтесь, девочки, кто может!» -
Вдруг начинаю я визжать

И, удирая, что есть мочи,
Себя на мысли той ловлю,
Что мамочку люблю я очень!
А школу очень не люблю…

18.05.2017


Рецензии