Торгующие в Храме Искусства

Мир не улучшишь... Может, и не прав ты:
Не всяк художник и поэт - маршан,  *
Но подменяя хитро слово правды,
На истину напустит он туман!

Мир не улучшить! - Может, и не прав ты:
Не каждый в мире рассуждает так...
Но подменяя хитро слово правды,
О скольких в нём озолотил маньяк!

Как щедро осчастливил террорист их -
С машинкой адской современный орк;
Злодейски экспортируя убийство
В Париж, Неаполь, Лондон и Нью-Йорк!

О скольким на коммерческой их ноте
Фортуна славы принесла венец!
О сколько миллионов "Гарри Поттер"
Дал автору... И "Властелин колец"...

Шедевры про чудовищ, лепреконов,
Франшиза "Человека-паука"
И саги про вампиров и драконов,
И двери в параллельные века...
         ...............................
Я помню, как будили мои чувства
Джеймс Гринвуд, в детстве, и Гектор Мало,
Не ради денег в книжном их искусстве
Показывая истинное зло!

Я помню также живопись Перова...
Детей, бегущих в поле от грозы,
Маковского... чьё острой кисти слово
Не умаляло истинной красы...

И "Мальчика с собакою" Мурильо,
И живопись Милле, Курбе, Коро...
Вы скажете, что тратить все усилья
На это вот художникам - старо...

И Чехова, БальзАка, Короленко,
Гюго, Флобера, Драйзера, Золя...
Не все снимали в мире этом пенки
С изысканного, яркого вранья! -

Старались разогнать неправды тучи
И презирали хитрой славы ложь...
Вы скажете, что мир сей не улучшить...
Но, может, стоит попытаться всё ж?


* Торговец (фр.)   (М. Ч.)

18. 05. 2017.


Рецензии