Мудрый царевич. Сказка

В одном государстве у царя Ярослава и царицы Надежды родились три сына. Старший Глеб, слабый болезненный, нрава тихого, про него говорили: «Он и мухи не обидит».  Средний Дмитрий уродился здоровым, крепким, гордым и задиристым, любил шумные забавы и охоту. Младший Иван был умным и добрым, его все любили за это. С детства с царевичами занимались учителя. Глеб часто болел, науки ему давались с трудом и он, усвоив необходимые знания, оставил учебу. Дмитрий своих учителей не жаловал, научился только читать и писать и это он делал с трудом и неохотой, с братьями был дерзок и неуступчив.
Младший Иван, голубоглазый юноша, со светлыми вьющимися волосами, на всех смотрел с добром и участием, всегда прислушивался к советам родителей. Учение ему давалось легко, и вскоре он освоил все науки, которым обучали учителя. Ему хотелось знать больше, и тогда Ярослав пригласил ему в наставники мудрого старца Игнатия. Старец жить во дворце отказался,  Иван приезжал в его хижину, уединенно стоящую у большого холма, заросшего лесом. Игнатий хорошо знал растения, которыми изобиловал лес и луга.
Из трав готовил лекарства от многих болезней, угадывал, о чем говорят звери и птицы. Все стены в его хижине были заставлены полками с книгами и рукописями. Старец, очень добрый по природе ,полюбил искреннего, отзывчивого Ивана, который с радостью учился у него. Однажды приехав к старцу, Иван спросил: « Учитель, мой брат Глеб часто болеет, можете ли вы его вылечить?» Игнатий, посмотрев на своего ученика, ответил: « К сожалению, я не в силах ему помочь. Болезнь твоего брата, это наказание твоему отцу Ярославу. Об этом кроме него и меня никто не знает, но я тебе расскажу эту историю. Когда царь был еще молодым, а царица готовилась родить первого ребенка, он поехал на охоту. Преследуя зверя, далеко ускакал от свиты, внезапно началась гроза, конь, испуганный раскатами грома, быстро поскакал. Ярослав с трудом его остановил и увидел на лесной поляне избушку. Он постучал в дверь, открыла женщина и пригласила его войти. В доме было тепло и сухо, в очаге потрескивал горящий огонь, на полу играл ребенок. Голова у ребенка была большой, тельце маленькое, руки длинные, он играл засохшей куриной лапкой.
Увидев ребенка царь, который был не в духе, промолвил: « Что делает здесь этот уродец, как он смешон, когда вырастет пусть приходит ко мне во дворец, я его возьму в шуты». Женщина, посмотрев на него, ответила: « Напрасно Вы смеетесь над моим сыном, тем более находясь у меня в гостях». Слова эти были сказаны уверенно. Ярослав, приглядевшись, увидел властное красивое лицо с колючим взглядом, женщина заслонила собой ребенка. Царь, сдвинув брови, ответил: « Ты забываешь, что в моем царстве все принадлежит мне, и в любом доме я хозяин. За свою дерзость ты ответишь, я прикажу выгнать тебя из моих владений». Женщина промолвила: « Одумайся гордый царь, ты обижаешь больного ребенка и беззащитную женщину, хочешь лишить нас дома. Признай, что ты поступаешь не справедливо с нами». Гордость - мать всех пороков, еще больше затмила разум царя. Он закричал: « Как ты смеешь перечить мне, твоему царю, сейчас же уходи из моего царства, пока я не приказал посадить тебя в темницу».
Женщина, посмотрев на Ярослава, ответила: « На днях царица родит тебе наследника, но он не принесет тебе радости. За  гордость и зло я заклинаю быть твоему первенцу больным и хилым, и не один врач не излечит его от недугов, виной которых стал его отец. Средний сын будет тебе укором, в нем оживут гордость и злость, высокомерие, он,  как и ты сейчас, будет обижать всех вокруг и не принесет тебе радости ». Около хижины послышался топот лошадей, это свита нашла своего короля. Он вышел из хижины и приказал схватить женщину, но когда слуги вошли внутрь, там никого не было.
Вскоре царица родила ребенка, он рос болезненным и хилым. Царь обратился ко мне, зная, что я исцеляю многих, но все мои попытки вылечить Глеба, были тщетны. Тогда мне Ярослав рассказал о своей встрече во время охоты и о заклятии. Все сбывалось, как сказала эта странная женщина. Второй сын был здоровым, но на горе родителям был злым, гордым, жестоким. Глядя на старшего и среднего сына, царь раскаялся и хотел извиниться перед женщиной с больным ребенком, но отыскать ее не смог. С того момента он исправил свою жизнь, правил справедливо, к подданным относился с любовью. От этого, наверное, младший сын родился добрым и умным. Ты Иван, единственная радость родителей. Вот и вся история, из-за которой один твой брат больной, а другой - злой и гордый». Иван поблагодарил учителя за рассказ и обещал сохранить его в тайне.
Шло время, состарились и умерли Ярослав и Надежда. Управлять царством стал Глеб, этот труд был для него непосильным, через год он после долгой болезни умер и трон перешел к Дмитрию. После воцарения среднего брата начались бесконечные праздники. Дмитрий любил богатые одежды и украшения, вскоре казна оказалась пуста. Царь наложил новые налоги на подданных, но это не помогло, людям нечем было их платить. Тогда царь Дмитрий решил добыть богатство, воюя с соседями, с которыми его отец Ярослав всегда жил дружно. Царевич Иван уговаривал брата не начинать войну. Дмитрий грозно, закричал: « Отправляйся к своему старцу и не попадайся мне на глаза, будешь перечить мне, посажу в темницу, не посмотрю, что ты мой брат».
Иван отправился к старцу Игнатию, который с радостью его принял в своей хижине. Этот мудрый старик всю свою жизнь служил добру, лечил людей, давал умные советы, учил с любовью, относится ко всему, что окружает. Живя со старцем, Иван узнал много из того, что люди накопили за века жизни, записывая в книги. Любовь и знания, это два богатства, которыми одарил старец Игнатий своего ученика царевича Ивана. Юноша уже самостоятельно собирал травы, готовил лекарства и лечил людей, приходящих к старцу.
Однажды в хижину вошла женщина с ребенком и попросила: « Помогите моему сыну, он уже несколько дней не может уснуть и часто плачет, у него болит голова». Перед Иваном был убогий ребенок, у него была большая голова, маленькое тело и длинные руки. Царевич взял его на руки, погладил по голове и дал ему лекарство. Мальчик улыбнулся, успокоился и заснул. Юноша сказал женщине: « Приходите ко мне в любое время, когда понадобиться помощь Вашему сыну или Вам». Странная женщина улыбнулась и сказала: « Спасибо, юноша за твою доброту, я прощаю твоего отца, который когда то обидел меня и моего сына» Сказав это, женщина с ребенком ушла. Старец Игнатий, промолвил: « Теперь Иван снято заклятие с вашего рода». Царевич спросил: « Повлияет ли это на безумные поступки моего брата Дмитрия, ввязавшись в войну, он может погубить царство?» Старец покачал головой и сказал: « К сожалению, сейчас твой брат никого слушать не будет, так в нем укоренились дурные пороки.
Тем временем царь Дмитрий со своим войском перешел границу с соседним государством, войско его было многочисленно, а страна, на которую он напал мала. Все жители ушли из той местности, в которую вошли войска, забрав с собой все ценное. Царь,  взяв с собой несколько воинов, поехал к деревушке, которая была неподалеку. По дороге им встретилась странная женщина, с растрепанными черными волосами, безумными глазами, держащая на руках убогого ребенка с большой головой и маленьким тельцем.
Дмитрий, увидев ее, закричал: « Уйди с дороги, ведьма, со своим уродцем сыном, иначе брошу тебя в темницу». В это мгновение из придорожных кустов выскочили разбойники и схватили царя. Ни он, ни его свита не успели опомниться, как были связаны и уведены. Прошел день, другой и в стане царских войск стали беспокоится, куда пропал Дмитрий. Выслали гонца за Иваном.Приехав и узнав, что брат пропал, юноша приказал войску возвращаться домой. Местные жители вернулись в свои селения, они радовались, что войны не будет.
Иван с несколькими слугами, поскакал к дворцу царя Якова, на которого хотел напасть Дмитрий. Царевич извинился за вторжение брата, заверил в своих добрых намерениях. Яков был мудрым правителем и с уважением относился к доброму и умному царевичу. Иван спросил: «Не знаете ли вы о судьбе моего брата Дмитрия? Он пропали его не могут найти». Яков ответил: « Из моих подданных никто не знает, куда пропал Дмитрий. Если будут вести о нем, я сообщу». Поговорив о мире между царствами и торговле, заверив друг друга в добрых отношениях, они расстались.
Приехав домой, Иван стал управлять царством до того момента пока не узнает о судьбе брата. Мудрый царевич разумно управлял и вскоре жители царства обрели достаток и покой. Сам царевич жил скромно, каждый день бывал у старца Игнатия. На вопрос Ивана о брате старец отвечал, что он жив, но где сейчас находится, не знает. 
Дмитрий действительно был жив, он и его слуги попали в руки шайки разбойников, которая хотела поживиться чем - нибудь в покинутых жителями деревнях. Увидев на дороге богато одетого Дмитрия и его слуг, разбойники захватили их, и увели в государство, где правил Султан, чтобы продать в рабство. Там на рынке все были проданы разным хозяевам. Дмитрий попал к злому старику, который отправил его на свои поля. Там работая от зари и до зари, получал кувшин воды и несколько лепешек. Когда начинал прекословить, его наказывали. Вскоре его уже было не узнать, из упитанного и гордого царя, он превратился, в худого низко гнущего спину раба.
Весть о том, что царевич Иван разыскивает брата, дошла до Султана, а от него до всех, у кого были рабы в его государстве. Как - то злой старик, выйдя перед своими рабами, сказал: « Признавайтесь, есть ли среди вас царь Дмитрий?» Выйдя вперед, Дмитрий сказал: « Это я.» Расспросив хорошенько его, старик понял, что перед ним брат царевича Ивана, и за него можно получить выкуп.
Иван заплатил выкуп, и Дмитрий вернулся в свою страну. Узнав о его возвращении, все жители царства, как один, заявили, что не хотят видеть его своим царем. Дмитрий извинился перед людьми за свое бездумное правление, передал правление брату Ивану и уехал жить в далекую страну, где у него было небольшое имение. Так был наказан Дмитрий за свою гордыню, злость и жадность.
Царь Иван мудро правил своим народом, поощряя любовь, добро и справедливость. Как - то он гулял на опушке леса и увидел девушку красивую и скромную. Она собирала землянику, которая только появилась на солнечных местах. Юноша, подойдя поближе, спросил: « Как зовут тебя, милая девушка?»  Опустив скромно взгляд, она ответила: « Зовут меня Анастасия». Иван, спросил: « Кто же твои родители и чем они занимаются?» Настя, ответила: « Я живу с бабушкой, родители мои пропали много лет назад, куда они делись, никто мне не говорит». Анастасии нужно было идти домой, и они договорились, встретиться на следующий день. Иван пообещал разыскать родителей девушки. Он сел на коня и поехал к старцу Игнатию.
Увидев своего ученика, старец спросил: « Здравствуй, Ваня, что- то ты сегодня опаздываешь?» Юноша промолвил: « Встретил я на опушке леса девушку, у нее пропали родители много лет назад, хочу помочь ей их отыскать. Живет она с бабушкой, а та ей ничего не рассказывает о родителях, может не хочет ее расстраивать. Что вы мне посоветуете, учитель?» Игнатий, улыбнувшись, сказал: « Сходи, Иван, к бабушке этой девушки, перед царем она таится не будет». На следующий день молодой царь прискакал на опушку леса, привязал коня к дереву, стал прохаживаться, поджидая Анастасию. Одет он был просто и похож был на обычного горожанина. Вскоре увидел девушку, идущую по тропинке, за ней шла опрятно одетая старушка, следы былой красоты еще остались на ее лице.
Подойдя к Ивану и поздоровавшись, Настя объяснила, что с ней пришла ее бабушка. Поклонившись старушке, юноша сказал: « Я рад, что вы пришли вместе, наверное, хотите знать кто я такой?» Старушка промолвила: « Конечно, хочется знать кто Вы». Юноша ответил: « Я царь Иван, и данной мне властью могу вам помочь. Вы должны рассказать все, что знаете о пропавших родителях Насти». Бабушка ответила: « Вас любят все в нашем царстве, и я могу Вам довериться. Моя дочь Ирина полюбила юношу Романа из купеческой семьи, они поженились. Муж моей дочери был трудолюбив, веселого нрава, вот только высокомерен и горд. Они прожили два года, и у них родилась дочка, назвали ее Анастасией, очень красивый и добрый ребенок, я с ней нянчилась».
Роман с Ириной продавали товар в своей лавке, когда к ним зашла женщина с ребенком на руках. Ребенок с большой головой, маленьким тельцем и длинными руками, тянул ко всему руки. Увидев женщину, Роман высокомерно произнес: « Покупайте товар или ступайте дальше, иначе Ваш сын распугает своим видом моих покупателей». В глазах женщины вспыхнул холодный колючий огонек, она спокойно и властно сказала: « Не смейте обижать моего ребенка, он не виноват, что родился таким. Я покупаю весь товар в Вашей лавке, Вы его должны привезти ко мне домой». Эту историю мне рассказала Ирина, они с Романом погрузили товар на телегу и поехали с этой странной женщиной. Больше их никто не видел. На следующий день я нашла записку и кошелек с деньгами. В записке было написано: « Эти деньги предназначены на воспитание Анастасии, если желаете ей добра, то не ищите ее отца и мать, они наказаны за то, что Роман обидел убогого ребенка». Вот все, что я могу рассказать Вам, царь Иван. Теперь все знаете Вы и моя внучка» Юноша поблагодарил за рассказ, и уверил, что начинает поиски родителей Анастасии. Договорились сообщать друг другу, если узнают, что -нибудь новое о родителях девушки.
Приехав к старцу, Иван рассказал о своей беседе с бабушкой Насти и о том, что он пообещал найти ее родителей. Игнатий подумав, сказал: « Трудную задачу ты поставил перед собой, ведь по описанию бабушки, это та женщина, которая наложила заклятие на ваш род и, благодаря твоей доброте, сняла его. Иначе ты никогда бы не нашел своего брата, который мог умереть рабом. Где нам искать эту женщину я не знаю, но уверен, скоро она появится сама. И уже завтра узнаем новости».
Так и случилось.На следующий день утром царю доложили, что его хотят видеть мужчина и женщина, которые называют себя родителями Анастасии. Иван приказал пропустить их, и в зал вошли Роман и Ирина, родители Анастасии, и ее бабушка Елизавета. Старушка подошла к Ивану и сказала: « Это родители Насти, они сегодня вернулись, но пропала внучка, она пошла на рынок и не вернулась. У двери лежала записка, в ней написано: «Вы нарушили мой запрет и стали разыскивать дочь и ее мужа. Я вам их возвращаю, но в наказание забираю внучку». Ирина и Роман рассказали свою историю. Когда они пятнадцать лет назад привезли покупки странной женщине с ребенком, их захватили слуги, завязали глаза и увезли в безлюдное место в горах. Там они и жили в небольшом домике, возделывая небольшое поле, сад и огород. Выбраться оттуда не было возможности.За годы, проведенные в горах, Роман избавился от гордыни, высокомерия и вспыльчивости. Вчера вновь появились слуги, они завязали глаза своим пленникам и доставили их в город. Роман и Ирина побежали к своему дому, чтобы обнять дочь, но там ее не было. Царь успокоил родителей и бабушку Анастасии, он пообещал ее разыскать. Чтобы найти девушку нужно идти к старцу, только он может помочь в поисках, решил Иван. Оседлав коня, он поехал к хижине Игнатия, дверь была приперта палкой. Войдя внутрь, увидел старца лежащего на полу, в руках у него был старый пергамент. Юноша положил Игнатия на кровать и влил ему в рот несколько каплей бальзама. Лицо старца порозовело и он открыл глаза. Иван сказал: « Как вы меня напугали учитель!» Игнатий ответил: « Ты меня вернул к жизни, юноша, и теперь от тебя зависит многое. Мы должны справиться с теми силами, которые ополчились на нас. Перебирая пергаменты, я нашел один, в нем говорится о женщине, полюбившей колдуна. Эта женщина была так хороша собой, что молодой колдун влюбился в нее и стал с ней жить. У них родился ребенок, тот самый с большой головой и маленьким тельцем. Проходят годы, а он остается маленьким, его мать стала колдуньей, на них лежат чары зла. Ее ребенка должен вылечить добрый юноша со светлой душой и разумом, помогать ему должна девушка, его невеста. Только тогда чары зла покинут женщину и ее ребенка. Юноша - это ты Иван, а девушка - Анастасия.Если вы любите друг друга, то сможете справиться с силами зла. Отправляйся за Настей и приведи ее сюда».
Иван рассказал старцу, что к нему приходили родители и бабушка девушки, теперь она в руках колдуньи. Настя пошла утром за продуктами и увидела на рынке женщину, державшую на руках плачущего ребенка. У ног ее, стоял мешок с продуктами, девушка предложила помочь донести его до дома женщины, та согласилась. Ребенок, увидев Анастасию, перестал плакать и улыбнулся. Придя в дом, женщина попросила, девушку посидеть с ребенком, а сама хотела пойти искать врача, чтобы вылечить сына. Она сказала: « Я уже много лет ищу того, кто сможет помочь моему сыну». Настя промолвила: « В нашем царстве лучше старца Игнатия и его ученика царя Ивана никто лечить не умеет. Вам нужно к ним обратиться, а я могу проводить вас до хижины старца». Женщина ответила: « Что же, пойдем к ним, проводи меня туда». Она взяла ребенка на руки, и они пошли.
Пройдя по лесной тропинке, они вышли на поляну и постучали в дверь хижины. Им открыл Иван и пригласил пройти внутрь. Увидев доброго старца, малыш потянул к нему руки, Игнатий посадил его к себе на колени, погладил по голове. Старец сказал женщине: «Вашего ребенка может вылечить лекарство, которое приготовят Иван с Анастасией. Пусть они идут и соберут травы для него».
Выйдя из хижины Иван, сказал: « Настя, я полюбил тебя, как только увидел в первый раз и хочу, чтобы ты стала моей женой» Улыбнувшись, девушка ответила: « И я тебя Иван, полюбила после нашей первой встречи, я согласна стать твоей женой». Обнявшись, они пошли на луг собирать травы для лекарства. Старец их напутствовал, сказав, что они должны собирать то, что им подскажет сердце. Они собирали цветы красивые и нежные, как сама любовь. Собрав травы, молодая пара вернулась в хижину. Игнатий играл с ребенком, а его мать с улыбкой наблюдала за ними. Иван сорвал по лепестку с каждого собранного им цветка, заварил их, и добавил в отвар меда. Остудив лекарство, дал выпить малышу, а Настя стала посыпать его, лепестками собранных цветов. Они кружились и падали, как разноцветные снежинки, малыш радостно смеялся, ловя их руками. Вместе с ним засмеялись его мать, старец Игнатий и Анастасия с Иваном.
И тут произошло чудо, уродливый младенец, стал симпатичным карапузом, его мать, красивой женщиной с добрыми глазами, колдовские чары рассеялись. Счастье, любовь, радость царили в этот момент под крышей хижины доброго старца.
Анастасия стала женой царя Ивана. У них родились три сына и две дочки, такие же красивые и умные, как их родители, а учителем у них был столетний, но еще бодрый Игнатий. Так закончилась эта история, где добро и любовь победили зло. Так было и так будет всегда! 


Рецензии