Семечки в землю - 70

ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


WHY?..
Why is our childhood (from one to five)
Remembered as Heaven, and Hope, and Help? -
Because our anticipation of life
Is more important than life itself…
2017


НАША ТРАГЕДИЯ
От тебя нас, благостный,
Светлый Рай земной -
Грех неблагодарности
Отделил стеной…
2017


И СНОВА: БУДЬТЕ КАК…
За все те грехи, что ещё иль уже
Мы в зрелости совершить должны;
За явь нашу, где, как своих ушей,
Нам не видать ни любви, ни весны -
Где ползают страхи подобьем ужей;
Где ночи, как страхи, смертельно-длинны;
За наши дела, от вранья до войны, -
Мы все к высшей мере приговорены.
...Лишь те, кому снятся о вечности сны -
В итоге окажутся спасены
Детством в своей душе.
2017


О СОВРЕМЕННОСТИ
Кругом АТО и прочее Ничто
Стреляет, пьёт, поёт и ухмыляется…
И вот, устав от этого Ничто,
Срываю современность, как пальто -
Но ядом то пропитано пальто,
И вместе с мясом - с сердцем - отрывается.
2017


ПОД ВЕШНИМ СНЕГОМ…
Под вешним снегом так ясна
Та правда, что ещё со сна
Понять нам духу не хватало:
Мир выхолодила война -
И чтобы вновь пришла весна,
Тепла с небес одних лишь - мало;
И это не зима - вина
Всех нас - что лёд, как яд, со дна
Восстал - и влился в мёд бокала…
В нас нынче совесть не слышна.
В нас для весны тепла не стало.
2017


ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО
Ни влюбиться и ни спиться -
Не пьянит уже красотка
И ни пиво, и ни водка -
И ни даже талая вода…
Белкой в колесе крутиться
Нам, надсаживая жилы, -
И болеть, покуда живы;
И в забвенье не забыться;
Век бессонницей грозится…
Только память усыпит нас -
А потом разбудит навсегда.
2017


ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО - 2
...Спасало нас только детство:
Учитель, стихи, лицей
Дарили нам долгий день свой;
А нынче - от ночи не деться
Уже никуда… Панацей
Дежурный набор - не действует:
Ни вылечить, ни согреться…
Весь мир утонул в фарисействе -
Один лишь кораблик на мель
Летит - бесстрашно и дерзко…
Что было последнее средство,
Теперь - последняя цель.
2017


ВЕРБЛЮДУ ЛЕГЧЕ…
Пока не любишь никого, тебе завидуют драконы:
Паришь в ночи стоглавым «я», собою небо заслонив…
Пройдут в игольное ушкО верблюды, и слоны, и кони
Скорей, чем в Царство Божье - ты протиснешься, не полюбив.
2017


СОЛОВЬИНАЯ НОЧЬ
Пусть вечер тёмен, полночь близко -
Но всё яснее вижу я,
Что жизнь полна пресветлым смыслом,
Пока горит в чащобе чистой
Ночное солнце соловья.
2017


Рецензии