Галатея

Я имя одно повторял, как в бреду,
Мысль в кости свою печатлея:
В раю ль, на земле или в жарком аду
Мой сон, моя явь - Галатея!

И в полумраке своей мастерской
Забыл я, душой пламенея,
И ветер, и холод, и кипрский зной,
Осталась лишь ты, Галатея!

Не ведал ни сна, ни еды, ни питья,
Одну лишь тебя вожделея...
Но чувством больным и безумным любя,
Беззвучно шептал: "Галатея!"

Тяжёлыми муками мне обошлась
Хмельная Киприды затея:
Знай, на погибель ты мне родилась,
Проклятье, мечта, Галатея!

Как хладен твой мертвенно-каменный взор,
И руки в руках не теплеют...
К Олимпу я вновь возношу свой укор:
"Почто не моя Галатея?"

И сжалились Боги над скорбным челом,
Безумного мучить не смея -
Увидевши ту, что была мне лишь сном,
Воскликнул в слезах: "Галатея!"

Смотрел на неё я, не веря глазам,
На стан, что мне света милее...
И в счастьи обнял, но, прильнувши к губам,
Почувствовал хлад... "Галатея..."

Тому не придал я значенья. Глупец!
Красой оглушённый твоею,
Не видел, что пыла обычных сердец
Не ведала ты, Галатея!

О, в Греции краше тебя не сыскать,
Нет ладней тебя и милее!
Но ласкам моим осторожным внимать,
Увы, не спешишь, Галатея!

О ты, что в насмешку, видать, мне дана,
Ты ранишь кинжала острее!
Почто без любви ты на свет рождена,
Чар древних дитя, Галатея?!

Почто так же каменно-хладен твой взор,
Что Тартара бездны пустее?
Со мной, улыбаясь, ведёшь разговор...
И всё ж не со мной, Галатея...

Я на рассвете покину причал,
Простившись со страстью своею...
Я тело любовью из камня соткал,
Но не души Галатеи...


Рецензии