Денис Давыдов. Борода. Бородино

Не исключено, что кто-то из читателей удивится связи подмосковного Бородино с выдающимся поэтом, генералом и организатором партизанского движения в войну 1812 года с Наполеоном в России Денисом Васильевичем Давыдовым. Действительно, самое выдающееся стихотворение о битве при Бородино написал Михаил Юрьевич Лермонтов. Помните: «Скажи ка, дядя, ведь недаром…»
Справедливости ради надо сказать, что и  Денис Давыдов оставил нам великолепное «Бородинское поле».
«Умолкшие холмы, дол некогда кровавый.
Отдайте мне Ваш день, день вековечной славы.
И шум оружия, и сечи, и борьбу…»
Из этого стиха, да и фактически, следует, что у Дениса Давыдова связи с Бородино были гораздо более личные, в чем-то даже удивительные. Бородино – это родовое имение Давыдовых. И когда русская армия отступила к Бородино, Денис Давыдов решил, хватит с него, дальше ни шагу назад. От этой точки, от этого места он начнет свое наступление на французов. Он обращается к князю Багратиону с предложением. Выделить под его командование отряд добровольцев и казаков, с которыми он совершит рейд в тылы французской армии, к западу от Бородино.
Багратион с трудом уговорил главнокомандующего, князя М.И.Кутузова одобрить это предложение. Кутузов сильно сомневался в эффективности такого предприятия. Но минимальные силы распорядился выделить. Гораздо более скромные, чем те, на которые рассчитывал Денис Давыдов.
Так начался его знаменитый партизанский поход. Но перед первыми достижениями и победами, Денис Давыдов столкнулся с необычной проблемой. Было ясно, что успех предприятия мог быть достигнут только при поддержке местного населения, в первую очередь крепостных крестьян. А вот они то вдруг оказались враждебно настроенными к отряду Дениса Давыдова.
До тех пор, пока не удалось разобраться, в чем дело. Оказалось, что совершенно не в том, что Наполеон в своих воззваниях обещал ликвидировать крепостное право. Но тогда в чем же?
В последнее время в Интернете появились публикации, ставящие под сомнение наши представления об Отечественной войне 1812 года. В частности, в них упор делался на то, что форма одежды русских и французских воинов в войне оказалась, чуть ли не одинаковой. Различия были, но в пылу боя их можно было и не заметить. Когда я начал разбираться с этим вопросом, мне попались заметки о подвигах Дениса Давыдова и его отряда. И что же Вы думаете?
Оказалось, что крестьяне даже убивали русских офицеров из-за того, что принимали их за французов, в первую очередь, из-за похожести формы. На недоумение Дениса Давыдова как же они могли так ошибиться, ведь офицеры говорили по-русски, крестьяне оказались в растерянности. Они были чуть ли не уверены в том, что в мире существовал только один язык, и этот язык русский. Конечно, все это похоже на анекдот. Крестьяне должны были видеть и слышать иностранцев, нанимаемых их господами. Но факт состоял в том, что когда Денис Давыдов сменил офицерский костюм на крестьянское платье, отрастил бороду, снял ордена, дело у него пошло. И партизанское движение приобрело невиданную до этого в истории силу.


Рецензии
Партизвеское движение 1812 года имело большой размах и не только благодаря Денису Васильевичу Давыдову, ибо народ всегда поднимал свою голову против супостатов! И не только одежда была виновата в том, что крестьяне воспринимали офицеров за чужих, но и иностранные языки, которыми владели привелигорованные сословия! Хотя ещё в 1803 году Давыдов-поэт написал свою самую знаменитую басню "Голова и ноги", содержание которой, естественно, крестьяне не знали и не могли знать!
Пароизанское, народное, движение с особой силой проявило себя в гражданскую войну! Особенно против армии Колчака в Сибири по той причине, что сибирские крестьяне не знали крепостного рабства... Создавались целые партизанские армии, которые и способствовали регулярной армии разгрому миллионного колчаковского монстра разноязычного состава!
Большое спасибо за память, уважаемый Игорь!
Владивосток-4 в лад!

Валерий Буслов   21.05.2024 02:27     Заявить о нарушении
Вам огромное спасибо за прекрасные отклики, уважаемый Валерий!!!

Игорь Тычинин   21.05.2024 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.