Берегиня

Коснулся ярилин луч холодной моей руки,
И голос из темных вод мне так повелел: "Теки!
Пролейся с небес дождем, росой окропи поля.
Пусть теплой живой водой наполнится вся земля.
Сквозь то, что давно мертво пускай прорастут цветы -
Путь будет опять живо. Но только не ты. Не ты."

Надвечного мира дочь, прозрачны глаза мои.
Весною, как ляжет ночь, гоню по земле ручьи.
И теплым дыханьем рожь в полях согреваю я.
И щедро, который год, разродится мать-земля.

А скоро Ярилин День. В березовый лес пойду.
Вот сестры мои летят, их крылья - подобны льду.
Лебяжьи... Горят глаза небесным святым огнем.
Сегодня - последний день. Мы не жили. Но - умрем.

Сегодня последний день для нас на земле, в гостях.
А после - в предвечный мир, на место небесных прях.
И роща звенит, шумит - там в прятки играет люд.
И знают, что может быть они берегинь найдут.

А мне полюбился лес. И поле. И роща. Дом...
Хотела бы я узнать, что значит - родится в нем.
Что значит тепло в груди - живой кровяной поток.
Но в венах моих течет березовый светлый сок.

Задумалась. И - поймал! Рубаху надел свою.
Смеется : " Вот это да! Брезницу введу в семью!
И будет любовь и лад, всегда урожай и лов"
Но слишком далече он ушел от своих костров...

Занялся рассвет. Пора! Закончен Ярилин День.
Крылами взмахнет сестра, отбросив на землю тень.
И мы поднялись опять, чтоб все чередом пошло.
Тепло человечьих рук не помнит мое крыло.




* по мотивам славянских легенд о берегинях


Рецензии