Исповедь

Я к вам взываю с тех времён,
Когда гремела сталь,
Когда горел наш Отчий дом
И щерился Грааль!..

Мы прошагали полземли
Полмира – словно шаг!
Исчез давно уже в пыли
Былых деяний знак…

У правды вашей вид другой:
Я вижу сквозь года
Тех, кого гнали мы метлой,
Уж в Киеве орда!

Вы спросите, кто я таков,
Чтоб в голос говорить?
Чтобы сквозь тернии веков
Ваш новый век судить?!

Не генерал… и не герой…
Медаль не греет взгляд…
Простой погибший рядовой,
Отечества солдат!

Погиб не у берлинских стен,
А сам не знаю где…
Как у нас в роте кто-то пел?..
«…на безымянной высоте…»

И имена таких, как я,
Архивы не хранят:
Иначе и не может быть,
Солдат и есть солдат!

Но память не сотрут мою
Клеветные статьи!
Послушай, что я говорю,
Коли сошлись пути!

То август был… Проклятый зной!
Не деться никуда!
А мы всё шли, за строем строй,
Минуя города…

Уж был четвёртый год войны!
Немало повидал:
Шагал, считай, аж от Москвы,
Оттуда «фрицев» гнал!

«Теперь-то мы уж далеко…
Знай наших, подлый враг!
С Молдовы вышвырнем легко
Мы твой фашистский знак!

Что за тобой? Румын орда?
Оставьте эту блажь!
Их разобьём мы без труда,
И Днестр будет наш!» -

Так думал я, стремясь вперёд,
Поверьте, не один!
Таких, как я, был целый взвод,
Бредущий средь долин!

Привал. Отбой. И снова в путь.
Так день, четыре, шесть…
Нам продержаться бы чуть-чуть,
Приказ особый есть!..

Не помню, хоть меня убей,
Как долго мы брели…
События походных дней
В былое уплыли.

Но помню, помню как сейчас
То утро, артобстрел!..
Восток, в кровавых весь лучах,
Зарёю алой рдел…

Приказ отдали наступать,
И грянуло: «Вперёд!»
…Остались многие лежать
Там… у днестровских вод…

Когда всё кончилось, вокруг
Была лишь тишина…
Не благодатная, мой друг:
Мертвецкая она!

Ты думаешь, что умирать
Для нас всего страшней?
Страшней намного не сыскать
В строю своих друзей!

Страшней намного не найти
Того, с кем лишь вчера
Вы песни пели по пути
И грелись у костра!..

Таких я много не сыскал
В те девять страшных дней,
Когда Бендеры штурмом брал
И немца гнал с полей!

То август был… жарища – страсть!..
Да… помню хорошо…
Вот только где пришлось упасть,
Не знаю я ещё!..

За столько лет я не узнал,
Кто мне удар нанёс,
Какую сопку штурмом брал,
Победу ли принёс…

Я не узнал, пришёл ли лист
Родным моим домой,
Что отдал за Отчизну жизнь,
И пал я в страшный бой…

Зато последней мысль была:
«Ещё б пройти шажок!..
Ещё б один отвоевать
Родной земли клочок!»

Прошёл. Отвоевали всё.
Победа наша, брат!
Ну, что молчишь? Не гнёшь своё?
Иль чушь молол солдат?!

Уже не те сейчас года…
Людей другая стать…
Но ныне, коль весь мир – к чертям…
За что же воевать?..


Рецензии