Камни гранитные стали речушке тесны...

     Из китайской поэзии(Лю Юйси).

I.

Камни гранитные стали речушке тесны
Время пришло, но не чую я запах весны.

В доме отшельника шум не нарушит уют
Умер отшельник, лишь ласточки юрко снуют.

Окна открыты, за домом виднеется двор
Дикой травою зарос с незапамятных пор.

Умер отшельник, но дикий гранат во дворе
Снова расцвёл и скорбит по давнишней поре.

II.

Умер отшельник, ушёл за небесный порог
Краской на стенах оставив нам несколько строк.

Перед воротами вход преграждает доска
Плиты гранитные скрыты под  слоем песка.

Сад апельсиновый тускло белеет кругом
Он охраняет хозяином оставленный дом.

Сумрак сгущает над домом ночная пора
В тёмном саду глухо слышится шум топора

III.

С узенькой улочки настежь проход боковой
Дикий сорняк накрывает меня с головой

Клумбы порушены, нет ни левкоев, ни роз
Пруд рукотворный зелёною тиной зарос.

Умер отшельник, в окошках разбита слюда
Больше никто из друзей не приходит сюда.

Умер отшельник, лишь только скорбящий сосед
Здесь на свирели играет, морщинист и сед.

 


Рецензии