Из прошлого 3

Дядя Коля
Какой надоедливый Санькин отчим,
Весёлый с виду, добрый мужик.
Я к другу пришёл поиграть, между прочим.
У дяди Коли болтливый язык….
На русской печке бражка в корчажке,
Она дяде Коле градус даёт.
Молитвы читает он, как по бумажке,
Крестится, песни святые поёт.
Работает сторожем в старой церквушке.
Когда-то меня окрестили там,
Водили меня две бабки-старушки,
А «крёстным» поляк стал – дьякон Степан….
Дядя пустить погулять обещает:
 - Только, ребятки, послушайте, ну….
Вера моя убивать запрещает,
Я санитаром прошёл всю войну.
Под  рёв самолётов, разрывы снарядов,
Я сотни раненных вынес бойцов,
Чувствовал: смерть идёт где-то, рядом
И отвратительно дышит в лицо.
Я  покрещусь, и молитву читаю:
Богородица Дево, спаси, сохрани….
Сверху нас долбит фашистская стая,
И запах горящих людей и брони.
И Богородица мне помогала:
Нет ни царапинки, я вам божусь.
А на божничке лампадка мигала.
Мы верили с Санькой в Могучую Русь!
Санька знал дяди Коли повадку,
И бражку с песочком ему подносил,
Потом, уложив дядю Колю в «кроватку»,
Бежали на улицу, полные сил.
Взрывали флакушки, набив фотоплёнкой,
Ракеты пускали, пластмассой набив.
Мы были, просто, два глупых ребёнка,
Нам по двенадцать, и жизнь – негатив….

               




          


Рецензии