Виртуально с Бродским 4

Правда по Бродскому.

Aх, какая же это правда
бьёт барабанную дробь!
Складный сказ Бродского
слышать по-иному.
Жалит так безжалостно
некому пожаловаться.
К нему я пожаловал,
он меня жаловал.
Поглотил целиком мановением,
растворил в сером свете рассеянном.
Мне хотелось бы знать:
что увидел бы он,
глядя в чёрный квадрат?
Нет, не чёрный лишь цвет,
он увидел бы радужный свет,
играющий красками рассвет.
Сочетание спектра гамм,
которые видит лишь сам.
Глаз средь белой зимы,
зеленеющий глубоко внутри.
Погоди, говорит, погоди:
– Вижу ось бренной Земли,
изогнутую подковой в дугу;
люди толпятся в бреду,
успевая накликать беду.
Не Сатурн в шляпном кругу
видно ему сквозь пургу.
Обожжённые клочья земли,
клубы чёрного дыма войны.
Слёзы очередной беды,
преступных побоищ следы.
Стоя по колени в крови,
господствуя над людьми.
В зеркальном отражении
погрязшие в лицемерии.
От собственной лжи
находясь на пике истерии.

Алексей Иванов.
16/05/2017. Вирджиния.


Рецензии