Печальная история о красивой птице

Предыстория такова:однажды во время поездки по Белоруссии старожилы одной из деревень рассказали мне эту грустную историю из жизни аистов, которая повторяется ежегодно. Обреченный аист погибает, хотя люди всячески пытаются ему помочь...

Красивая белая птица
Кружит над полесским жнивьем.
Ей надо спешить, торопиться,
На зиму покинуть свой дом.

Законы у аистов строги,
И очень серьезный отбор.
В преддверии дальней дороги
Вожак объявляет сбор.

И птицы послушно садились
На поле с пожухлой травой,
Шумели и суетились,
Один лишь поник головой.

Вожак-командир возле строя
Ходил много раз взад-вперед,
Он стаю вмиг успокоил,
Наверно готовил в полет.

Но аист один неприметный
С опущенной вниз головой,
Он нервничал очень заметно:
Его не возьмут с собой.

Вожак его клюнул тихонько,
Дав знак лишь понятный тому,
Помеченный - сразу в сторонку,
И все поклонились ему.

И несколько дней еще стая
Кружила над полем пустым,
Прощаясь и сил набирая,
Приказ ожидая:"Летим!"

А грустный отвергнутый аист
Ходил одиноко вдали,
К собратьям не приближаясь
И не покидая земли.

Ему не подняться уж в воздух,
Никто не вспомнит о нем,
Однажды утром морозным
Заснет он тяжелым сном...


Рецензии
Стихотворение отличное. Но законы природы жестоки. Наверное этот аист был чем-то болен и лететь не смог. Он был бы обузой всей стаи в дороге, вот его и не взяли с собой.

С уважением !)))

Андрей Смолюк 3   24.05.2017 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.