I. Дракон дремал в потухшем чреве древнего вулкана

 
         Дракон дремал в потухшем чреве древнего вулкана. Тепло там было и приятно, но темно и мрачновато. А высоко - там, через кратер узкий небо голубело и сияло короной солнце. И зайчик - солнечная детка скакал бесстрашно - подумайте! - по чёрным стенам под самым носом у Дракона и даже ноздри драконьи щекотал, нахал неуловимый!

    Дракон зевнул - перевернулся - потянулся - почесался, и, проснувшись окончательно, взглянул наверх в сомнении от древности глубоком:

         - Взлетать иль не взлетать?.. Таков вопрос к проблеме наиважнейшей настоящего момента! Взлететь, - оно заманчиво, да кто же его там знает... Исчезли к настоящему моменту с тверди земной зелёной - глупость, и невежество, и чванство?! О, Предки мои - премудрые и мощные Драконы! Куда девался стыд людской, что Змеям Огнедышащим крылатым предпочитают люди самолёты бездушные совсем и совершенно?! Люди, сами измельчавшие, ошибочно прогрессом называю сию потерю красоты и вкуса хорошего!

          Кто скажет мне: уже достойны люди меня - красу Вселенной! - узреть иль нет ещё: покамест - недостойны?!  Взлетать иль не взлетать? Вот в чём вопрос!


Рецензии