Девочка в белой панамке...

Девочка в белой панамке безгрешной,
    легкий амур,
Что ты играешь на дудочке нежной
    только ему?
Парус и голос, открытая книга
    в тонких руках -
Тихо качается зимняя Рига
    на облаках...
Теплится в детской фонарик, не страшен
    год грозовой,
Небо проколото иглами башен
    над головой.
Ты об изгнании знаешь не больше
    дней и ночей
..Золотом бредит осенняя Польша,
    дымом печей...
В форточку дышат дымы дровяные,
    Бог приглядел
Сроки, когда ты ступила впервые
    в этот предел,
Так начинались певцы и пророки -
     все повторишь;
Медью горят окаянные строки,
     красный Париж.

И на плацу надрывается скерцо
    медной трубы...
Иглами будет проколото сердце
     общей судьбы.


Рецензии