Нам стыдно должно быть

Нам стыдно должно быть
За то, что не знаем жизнь
За то, что не встречали с фронта
Надломленных, раненых…горько.

Нам стыдно должно быть
За то, что не пахали выть
За то, что теряем дни
За гаснувшие в сердце огни.

Нам стыдно должно быть,
За то, что умеем ныть
На каждую мелкую глупость. 
Не умеем себя защитить.

Нам стыдно должно быть
За что, что не умеем окопы рыть
За то, что не понимаем страха,
За сгоревший дом, сторожку, хату.

Нам стыдно должно быть
За то, что не умеем любить.
За то, что за каждое слово
Мы забираем так много.

Но есть в этой жизни нить,
Ради которой нужно жить,
Ради которой стоит пасть,
В самую черную/страшную грязь.

Первая веха- подвиг отцов,
Прапрадедов, прадедов и дедов.
Которые, сжимая кулак,
Превозмогали глубокий страх.

Вторая веха- любовь матерей,
Земли питавшая страны своей.
В молитвах звучащая наперекор
Выше самых высоких гор.

Третья веха- вера живых,
Рожденная в огнях боевых,
Надежда горячих сердец,
Что сына увидит отец.

Четвертая веха- голос тех,
Для кого принять пулю не грех.
Те, кто бросались с крепким щитом,
В голове их звучало – Мы вас подождем.

Пятая веха- в жилах святая кровь,
Тех, кто врагов прогнал прочь,
Тех, кто жизнь каждому дал,
Тем, что свою сам же забрал.

Если мы будем помнить о них,
Как о великих, сильных, живых,
Нам будет не стыдно ходить по земле,
По высокой и яркой, зеленой траве.

Если мы будем память чтить,
Детей/внуков помнить учить,
Нам будет не стыдно смотреть в небеса,
С которых взирают родные глаза.

Если мы будем достойно жить,
Ямы друг другу закончим рыть,
Вспомним о братских узах,
Придет гармония в наши союзы.

Если мы будем высокую честь
Хранить в себе, отвергая месть,
Тогда они будут гордиться,
Садясь к нам в ладони прекрасною птицей.

Так давайте их памяти будем достойны,
Поступками, мыслями, речью, мечтами!
Давайте покажем, что мы достойны,
Называть себя их сынами!

Так давайте встанем единым войском,
И покажем, что мы готовы,
За Родину пасть в бою геройском!
И в этом наше крестное слово!


Рецензии