Я победил, но радости мне нет

Я победил, но радости мне нет.
То было следствием изменчивых событий,
Что надо мной сошёлся яркий свет
Безмерной славы средь кровопролитий.

И мне противен пир и торжество,
Трофеев золотых царей подачки;
И женщин горделивых баловство
Вокруг меня напоминают скачки.

Мой враг был слеп и слаб в своих годах
И рать его пьяна была безумьем.
Они едва держались на конях,
Лишь латы освещались полнолуньем.

Разрозненны как буйволов стада,
Что через реку шли на переправу.
Все точно спали в тот момент, когда
Над ними учиняли мы расправу.

И я там был и опускал клинки
В чужую плоть и кровь багрила реку.
И ни к чему лавровые венки.
И ни к чему тщеславия опека.

Уйдите прочь, оставьте одного.
Посторонитесь,руки уберите.

Уйду в поля, где нету никого
И в тишине найду свою обитель.


Рецензии