Теза и антитеза

ТЕЗА И АНТИТЕЗА.
 (Рецензия).

              О, жажда неизвестности... Ужель
              На свете есть гордец, кто б отказался
              Жизнь пройденную обернуть назад,
              В обмен на сан вернуть себе здоровье,
              В обмен на злато - юность и задор?...
              И все затем, о Господи, чтоб снова,
              О прошлой позабывши суете,
              Без устали искать счастливый случай,
              Вертеться как юла, рукоплескать
              Тем, кто с судьбой накоротке сегодня,
              Божиться в верноподданстве своем,
              Вилять хвостом и ожидать смиренно
              Похвал, отличий, славы и наград...

              Когда безвестность лучше во сто крат.

                Ян ДАРИУС, "Казанова - жажда неизвестности",   
                http://www.stihi.ru/2017/05/06/9299
               

Патетика - плюс Вашего стиха.
Но тезе Вашей есть и антитеза. -
Что человек, - то мир, как говорят. -
Уж кто на что родился иль учился:
Кому - "безвестность лучше во стократ",
Кому - "покой лишь вечно б только снился!".

       17 мая 2017-го года.


Рецензии