Душа

..Когда во сне, в предчувствии заката,
откроется тропинка в сад камней,
душа, скажи, где ты жила когда-то?
 зачем, откуда, ты пришла ко мне?

...мне помнится: с тобою одногодки,
 замёрзла Невка, и куда-то вдаль
 ты лихо проносилась на пролетке,
 придерживая темную вуаль.
...мне помнится - чужое небо в звёздах,
и узок глаз, и косы у плеча,
отравленной весною дышит воздух
от стали раскаленного меча;
 а может - весел мерные удары,
 Вальгалла ждет,
          в полуночном плену
 горит Венера, черные драккары
 врезаются в холодную волну...

 ..и мечется вином, и дышит полночь
 неверным ядом снов минувших лет;
 не лги себе - ты ничего не помнишь,
 но есть в тебе печаль, небесный свет.

  и вот, когда под крышами вокзала
  прощаемся, быть может, навсегда,
 ты мне на память так и не сказала,
 когда отходят в небо поезда.
 лишь горсткой строчек призрачного рая
 на миг твоя открылась благодать;
   и я, в ином обличье,
                не узнаю -
 ни год какой, ни где тебя искать...


Рецензии