Начальник уезда Чжан

НАЧАЛЬНИК УЕЗДА ЧЖАН 

(О чём не говорил Конфуций)

Начальник Чжан уезда Цзясин был всегда всем нужным,
Знал много, степень получил цзиньши и стал учёным,
Наставником считался  Ча Юй-чана, прямодушным
И искренним, в делах ответственным и увлечённым.

Однажды он поднялся вдруг почти что на рассвете,
Поспешно вынул шапку для визитов, пояс новый,
Сказал, что ему знатное лицо необходимо встретить,
И за ворота выйти поспешил, к встречи готовый.

Потом в центральный зал поднялся, скромно поклонился,
Усевшись, с кем-то разговаривать стал, непонятным,
Речь люди слышали, его лишь голос доносился,
Но слов не понимали, говор был совсем невнятный.

Сначала говорил он радостно, потом печально,
Затем будто отказывался от какого дела,
Взял чашки две, пил из одной сам, аромат шёл чайным,
Другая же не падала, а в воздухе висела.

Так продолжалось долго, уговаривал кого-то,
Но, наконец, визит закончился, он повернулся,
Потом как будто провожал вельможу за ворота,
Отвешивал поклоны долго, и к себе вернулся.

Кого он принимал? – все выразили удивленье.
- «Духа-хранителя, - ответил он, - Цзясин уезда,
Его отправили на должность с повышеньем,
Поэтому он выдвинул меня на своё место.

И вот пришёл ко мне заранее с визитом в гости,
Кроме того, сказал ещё мне, что два знатных чина
Умрут, места им нужно приготовить на погосте,
Весть о беде и есть прихода этого причина.

Ещё он много говорил о бедах предстоящих,
Мне не удобно разглашать небесные секреты.
Сейчас я знаю наперёд о всех власть предержащих,
Но не хочу вам говорить, раз в тайне скрыто это».

Сказав всё это, Чжан торжественно сидеть остался,
Не ел, не пил три дня, как бы его все не просили,
Затем так, с места не сходя, торжественно скончался.
А вскоре губернатора военных два почили.
 

Власов Владимир Фёдорович


Рецензии