чай с молоком

она просыпалась одна, заплетала тугую косу,
выходила из дому, сшибая ногами росу,
и не шла, а летела первей всех в господский дом,
подносила герою чай с молоком

был отважен, красив и широк он в плечах,
щедр к друзьям, благороден, искусен в речах,
и не знала дивчина всей правды о нем,
и вкуснее всех яств был тот чай с молоком

а о нем наперед слава шла по степи,
на коне он скакал, разбегался народ впереди,
сохла кровь на красивых руках ветерком
обдуваема капала в чай с молоком

в покоренные земли он словно хозяин входил
и чужих жен прижимал к широкой груди
а потом уходил, называл это все дурным сном
запивал вкус их слез чаем с молоком

государь был им горд и был горд простой люд,
он из тех был людей, кто долго не проживут,
но пока возвращался он всегда со щитом,
и из рук ее брал чай с молоком

он уходит опять, каждый раз как в последний поход,
а она среди ночи сапог топот победный ждет
и в который раз утирая слезу кулаком
спит и видит, как варит тот чай с молоком


Рецензии