разбитые ладони

давай мы вспомним наше лето, за пазухой – живое солнце.
июль, в соцветья лип одетый.
и мы
стоим
под превосходством.

мы смотрим на него тихонько, боясь хоть звук малейший кинуть.
но слово бьет, порхает, рвётся, пусть нет таких уж слов в помине.

и мы стоим под этим чувством, оно и будто груз на плечи,
но, знаешь, с ним намного лучше.
и это непременно
лечит.
и я тебя в него пускаю, давай, заглянь и будь как дома; я не боюсь ходить по краю.
всё это странность, аксиома,
что я так ловко приручилась, (дикий зверёк, живущий в норах).
я каждый нерв свой обнажила и пела «ты мне дорог, дорог..»

скрипели шины у дороги, а мы, смеясь, пошли по встречной;
экзамены, босые ноги, и обожжённы солнцем плечи;
мы в городах искали небо, вдыхали сладкие закаты.

а над домами нёсся ветер, топилась грусть в отвратной браге.
а вечером - поездки к лесу, где мошкара всегда кусалась,
как мы, в тепло души одеты, пытались выловит хоть малость
иного счастья, дома, мира, прохладу снов, тепло и вечность.
мы бесконечно говорили.
мы обрели с тобой беспечность,
с которой бы идти по миру, но только нужно срезать цепи.
я рассказала про закаты,
ты – про бескрайние рассветы,
мы улетали в них надолго, вот только на земле шатались. я отдаю тебе горсть звёзд и
ты остаёшься
(пусть на малость),
и говоришь: "не всё ли небыль
не станет ли сей час обманом?.."

а в августе сверкает небо,
в лугах пьянят шальные травы.

я верю, что ты это вспомнишь, я знаю, лишь с тобою дом мой.
я высыпала всю изнанку, зажала всю себя в ладонях,
что только можно, боль и счастье, что в глубине души тонуло.
и я, собравшись по запчастям,
живое сердце
протянула.

а ты его, спуская трепет,
прижал к груди, казалось, робко.
ты был тогда
несдержный ветер

и раздробил их
на осколки.

они швырнулись о бетонный, холодный пол – и растворились.
твой взгляд из трепета стал колким, и я, не поняв, что случилось,
кидалась собирать крупицы.

они были настолько малы,
что ветер относил их птицам.
они терзали их, клевали, как будто все мои волокна, и позвоночник в щепки сломан.
прошу, иди отсюда к чёрту.
ты видишь, как гнию от боли?
все трещины зашиты скотчем, я, не дыша, их клею силой.
но ты дотронулся до точек,
что обратили
меня
пылью.
и я стою, не шевелившись (отвратная пустая помесь).
я растрепалась, милый, видишь? тобой затоптана к бетону.

зачем, желанный, мне воркуешь? я снова слишком опустела,
всё то, что обещал – нарушил.

держи
раздробленное тело.

я оголёнными руками к тебе ношу свои частицы,
и каждый раз я твёрдо знаю,
что мне придётся вновь
разбиться.

вновь под твоим прицелом дула
я рассыпалась на бетоне.

и судорожно вверх тянула
свои разбитые
ладони.


Рецензии