Посвящение генеалогу

Открытия нечаянная радость
Нам дарит свет на дальнем берегу
И дерево, ветвистое, густое,
Что кроной исчезает в облаках,
В тумане времени, во мгле столетий.
И слышим мы оттуда голоса,
Как Жанна д’Арк под мудрым старым дубом,
Как Один возле дерева Иггдрасиль,
Где вопрошающему покорится время,
На плечи ляжет тяжесть старины
И плечи вдруг обогатит крылами,
Где легких перьев невесомый хор
Встрепещет стоголосым песнопеньем.
И в памяти, не помнящей о прошлом,
Возникнут странно города, сады,
Гербы, дома, соленый запах моря,
И чей-то смех, и чей-то тихий плач…
И станут ясны странный жар в крови,
И жажда высшей правды, и волненье
При чтении какой-нибудь строки
В старинной книге с тусклым переплетом, 
При взгляде на знакомую картину.
Мы – словно фразы некоей поэмы,
Издревле составлявшейся. И стоит
Забыть о содержанье или фразу
Из текста удалить – и смысл потерян.
Слагается и длится этот стих,
И множатся, и зеленеют ветви,
Пока в тот день, которого не знаем,
Окончится история. Тогда лишь,
Поставив точку в родословной нашей,
Свернутся, словно свиток, небеса.
 


Рецензии