Святитель Иона Великопермский

Три святителя Пермских,
Три светоча, три иконы:
Герасим, Питирим и Иона.
Три преемника Стефановых,
Три апостольских слова,
Три продолжателя дела святого.
Неизвестны их род и происхожденье,
И время в монашество постриженья.
Не писали о них летописцы,
Лишь пермские дали
О святительских подвигах
Песни певали.


Звенит бубенцами
Лесная темь:
Святитель Иона
Едет в Пермь,
В дальнюю, страшную
Вогулов страну…
Сердце спрашивая,
Никак не заснуть.
Луна свечение
Льет не спеша:
К ранам-мучениям
Готова ль, душа?
Тело готово ли?
Длань ли тверда?
Чащи еловые -
Не города.
Московские улочки-
О них забудь.
В землях вогуличских
Играет чудь,
Чудь белоглазая,
Морок лесной.
О Боге им сказывать
Какою ценой?
Ценою Герасима?
Петлёй омофор
На горле сын названный
Стянул (не сын – вор!),
Крещеный – крестителя,
И в рай – душа…
Что же, святителе,
Цена хороша?
Все дальше Московия…
Прощай, Третий Рим.
Да вот еще вспомнилось –
Отец Питирим
Цену свою заплатил
Перми Великой:
В Преображенье был
Убит Асыкой.
Вогулы не знают жалости,
Не знают Бога.
Идолы их скалятся
Под каждым порогом,
Пусты глаза их, а рты
Сияют оскалами.
Жертвой сколько не льсти –
Все будет мало им.
Крушить со всей руки,
Взяв Стефана примером?
Я, коми-пермяки,
К вам с истинной верой.
Не болвану поклон отвешивать:
«Царю Небесный, Утешителю».
Не идолу воскадим –
«Славнейшей без сравнения серафим».
Не шамана звать в тяжелый час:
«Святые угодники, молите за нас».
Какую же цену я заплачу?
Грудь подставлю мечу-палачу?
Шею – петле?
Сердце – стреле?
Лишь бы душу не оставить во зле.
Святитель Иона,
О цене не гадай.
Разбудишь звоном
Колокольным край.
Апостол пермский,
О цене не тужи:
До мирной смерти
Пребудешь жив.
Преемник Стефанов,
Увидишь тут,
Как из туманов
Храмы встают.
Окрестит коми-пермяка
Твоя рука.
Среди суровых этих мест
Взнесется крест.

Кони резвы, но рассвет
Еще резвее.
Ветер, что скачет вослед,
Морок развеет.
Идолов пир-пересчет
С жертвенной кровью
Кончен. Завет заключен
С Божьей любовью.
Видятся кручи Днепра
В камских обрывах:
Знать, наступила пора
Новых прорывов.
Владимира крест освятил
Днепровские склоны,
А камские – окрестил
Святитель Иона.
Пребудет же в этом краю
К нам милость Господня!
Святителе, память твою
Чтим мы сегодня.


Рецензии