Горькая правда

                Пришло время поделиться своим весёлым опытом «хождения по лезвию» публициста, открыто выступающего против коррупционной власти и называющего фамилии злодеев, совершающих омерзительные поступки. Писательским творчеством я занимаюсь со времён СССР, но только в последние годы описываемая в моих статьях публика ополчилась на меня судебными исками по защите поруганной мною чести, достоинства и деловой репутации, будто бы эти качества присутствуют у должностных лиц офшорно-олигархического режима в условиях созданной им системной государственной коррупции и круговой поруки.
                Это только ПАСЕ в 2014 году очнулась и своей резолюцией признала судебную систему России не правовой, а политической. А что, при советском или царском режиме Россия была правовым государством? Конечно же нет. В нашей стране «правосудие» (кавычки обязательны)  всегда было политическим и тот кто этого не понимает, как говорит наш дворник Петрович, тот цветущий лох, зелёный и деревянный.
                Конечно же при написании статей я руководствуюсь только фактами и только на их основе делаю свои выводы. Самым главным цензором для меня является совесть и правда, а правда у нас всегда горькая.
               
                Мода, или… стоит ли верить Базуеву
(По аналогии со статьёй в газете «Знамёнка» «Стоит ли верить Базуеву», № 53, июль 2010 г.)
               
                Всё-таки стал я крутым перцем, горьким, жгучим до слёз. Многие чиновники, лица при должностях, всплакнули после моих критических статей в их адрес. Теперь пришла «мода» меня по судам таскать. Откуда взялась эта мода сам пока не разберусь, то ли от обострённого чувства своего достоинства у оппонентов, то ли от высоких заоблачных планок их чести и деловой репутации, а то ли от обыкновенной боязни за происходящие и ещё предстоящие разбирательства, связанные с их именами. Откусываются, так сказать, наперёд, зубы мне, «акуле» показывают.
                Вдобавок, знакомясь с общесудебной практикой, трудно было не заметить тенденцию роста судебных дел по восстановлению деловой репутации. Удобно, - подумал я, не делами себе репутацию зарабатывать, а по решению суда.
                «Мода» на суды против моих публикаций «расцвела» с весны 2010 года, когда вместе с редакцией областного издания, где я работал корреспондентом, были поданы сразу два иска. В первом случае моим оппонентам не понравилось опубликованное «Открытое обращение к губернатору А.Г. Тулееву» от группы граждан, жителей Гурьевского муниципального района Кемеровской области за моей подписью, поскольку в то время я представлял интересы двух общественных организаций, как их руководитель. Иском о защите деловой репутации и требованием опровержения представленных мною фактов отметился тогдашний глава района А.М. Миронов.
                За мою статью «Заявка на рекорд» (о чудовищном взлёте тарифов на услуги ЖКХ), уже через несколько дней после иска бывшего главы, сатисфакции для себя и всех депутатов потребовал председатель районного Совета В.С. Прохоренко. Как же, обидел я депутатов, голосовавших за принятие новых тарифов, обвинив их в создании дополнительной социальной напряжённости в период экономического кризиса. Да ещё и посмел высмеять умников, которые умудрялись в противовес здравому смыслу годами оплату за вывоз мусора не с человека, а с квадратного метра взимать, словно мусор не человек, а пустой квадрат выделяет. А ещё депутаты указали в иске, что «их репутацию я перед выборами опорочил», дескать, не спроста. Всех хотел извести, аспид.
                «Рухнула», как подкошенная,  депутатская репутация после статьи, во какая сила у пера со старого гуся. Из всех обиженных на меня депутатов в суде один раз только бывший зам председателя райсовета Журавлёв В.Я. показался, заявив в сердцах: - Ах! Нечего всякую дрянь писать. Больше никто и не появлялся. Кстати, о птичках, у нас в Кумьевске целая династия растёт депутатов Журавлёвых. Нынче в райсовете его сын, Журавлёв Евгений Владимирович, директор ООО «Управление котельных и тепловых сетей» от той же «Единой России» по спискам заседает, горькую судьбину народа «облегчает». Правильно уборщица тётя Маша говорила – сын генерала будет генералом, сын депутата – депутатом... Роисся кумовская.
                Их порушенную репутацию на деньги налогоплательщиков в суде юристы правового отдела районной администрации отстаивали. Вот где две власти, законодательная и исполнительная, как надо, сплочённо работают. Против оппонентов. Юрист Иван Шевцов, из потомственных «кумьевских» администраторов, договорился от волнения до того, что заявил в суде, будто бы это мы, собственники жилья на общих собраниях решили плату за вывоз мусора увеличить сразу же на 527%. Сговорились разом всем городом и установили сами себе такую плату. Юмор офигенный, я будто на концерте Жванецкого побывал, такой юрист от властей мне «весёлый» в суде попался. Не зря он нынче уже начальником правового отдела при них служит и продолжает нас «веселить» своим неадекватным восприятием действительности.
                Полгода я в красноречии соревновался с оппонентами. В итоге доказал, что все цифры для своей статьи я брал из их «Знамёнки», а не выдумывал специально для скандала. И все эти тарифы были утверждены не гражданами на общих собраниях собственников, а депутатами райсовета, это они в едином порыве ручки в потолок вскидывали, а не я с земляками. И голоса против повышения злосчастных тарифов общественность ни от одного депутата не слышала, «однопартийно» голосовали, едино.
                В те годы местные суды хотя бы нужных мне свидетелей вызывали и обеспечивали их явку, а также запрашивали необходимые мне документы. Нынче картина в корне изменилась и суды взялись препятствовать сбору мной доказательств. Устали от поднимаемых мной коррупционных скандалов, где и им по делу достаётся от меня. Однако по статье «Заявка на рекорд» мне не составило труда поставить наглых депутатов на место. Суд первой инстанции отказал им в иске и его решение поддержал областной суд, отвергнув апелляцию «обиженных». Я тут же «вытер об их честь, достоинство и репутацию ноги» публикацией статьи по итогам этих разбирательств, разошедшейся по области тиражом в 250 тысяч экземпляров. Сами напросились. 
                Я понимаю так, свою «падшую репутацию» они даже по суду уже поднять не в состоянии. «Конец репутации», туды её, в качель. Полная импотенция достоинства. Но при этом, львиная доля депутатов нового созыва состоит из прежних, знакомых лиц. Кумьевск.
                А вообще я уверен, что работать в парламенте должны профессионалы с юридическим образованием обязательно обладающие экономическими познаниями. А пока серьёзные социально-экономические вопросы будут решать «дирижёры-гармонисты», бизнесмены от торговли, спортсмены и руководители предприятий сферы ЖКХ в депутатских креслах, нас будут ждать очередные «сюрпризы» с повышением тарифов и ростом цен. Они опять единогласно «ЗА» проголосуют, я опять их фамилии Вам назову, они по судам меня опять потащат. Мода. Такова судьба публициста, в условиях системной коррупции ставить перед общественностью важные вопросы, а потом от коррупционеров по судам отбиваться. 
               
                «Челобитная барину»

                О политическом устройстве «правосудия» мне стало известно по итогам рассмотрения иска главы района Миронова А.М. на «Открытое обращение к губернатору». Заметьте, что опровергалась не моя статья, как журналиста, как автора, а обращение граждан, интересы которых я представлял. К тому же, на тот момент не так просто было меня кусать, преследовать и заставлять молчать местным чиновникам, поскольку я был помощником депутата ГД ФС РФ, как журналист имел отдельную полосу в крупном издании, где мне было позволено публиковать статьи не по заказу редакции, а по своему выбору, по своим убеждениям. Редчайшая в совке возможность, которую я добивался своим упорством и результативностью работы.
                В «Обращении» к А.Г. Тулееву я рассказывал, что: «Открытый в Гурьевске в июне 2009 года новый роддом – первый в области за последние 22 года, с нового 2010 года уже закрыт на ремонт и наших рожениц возят в г. Полысаево. Затоплен третий этаж и повсеместно на всех этажах осыпается со стен кафельная плитка, поскольку строителям – гасторбайтерам второпях некогда было соблюдать технологию строительства, а у многих контролирующих новостройку местных чиновников, на допущенные нарушения закрывались глаза в предвкушении областных наград и премий. И ведь получили.
                Не успел в небе развеяться фанфарный звон после церемонии открытия, как ровно через полгода появилась необходимость закрытия роддома для проведения серьёзного ремонта с очередным вливанием огромных денежных средств.
                На очереди ремонт в операционном блоке в районной больнице, которая так же была капитально отремонтирована и сдана в 2009 году. На этот раз подвела система вентиляции. Ещё до сдачи оперблока с потолка капала вода, и предстоящий ремонт уже был очевиден. Строители нашли выход и перед сдачей объекта сушили потолки тепловыми пушками. И здесь нужны значительные денежные средства для ремонта трёх операционных. Не слишком ли дорогая цена строительству и ремонту столь значимых для района объектов?
                Точно такая же ситуация происходит и со строительством многоквартирного жилого дома, в этом же районе. Технология строительства не соблюдается. Окна и балконные двери монтируются при тридцатиградусном (а то и более) морозе, в то время как самая морозостойкая монтажная пена рассчитана только до – 18 градусов. Торопятся сдать дом в апреле 2010 года. При этом в новом доме должны получить квартиры 13 ветеранов ВОВ. При таких технологических нарушениях перед новосёлами, уже через пол года после вселения, встанет вопрос капитального ремонта квартир, но уже за свой счёт. То-то «обрадуются» ветераны такому подарку от власти.
                В управлении культуры ситуация такая же как и в здравоохранении. За последние годы ими получены сотни миллионов рублей бюджетных средств, но при этом перед новогодними праздниками по судебному решению закрывается единственный в городе Дворец культуры из-за несоблюдения руководством норм пожарной безопасности. Такая же участь постигла и сельский Дом культуры в Ново-Пестерево. Сорваны праздничные мероприятия для жителей города и района. Куда и на что ушли миллионы рублей и почему нет средств для исполнения требований пожарников и открытия учреждений культуры?
                Во время передачи под приватизацию комнат в четырёх общежитиях города, были незаконно приватизированы десятки жилых помещений гражданами годами в них не проживавшими и сдававшими всё это время муниципальную собственность в поднаём. А нарушителями являются сотрудники милиции, налоговой инспекции и весьма близкие к местной администрации люди. И при этом межрайонная прокуратура бездействует.
                На территории района отчуждается земля являющаяся государственной собственностью, которая впоследствии попадает в руки крупного бизнеса. А по имеющимся у нас документам (на примере совхоза Гурьевского, п. Раздольный) эта земля и стоящие на ней сельскохозяйственные сооружения были переданы на хранение КУМИ Гурьевского района. Все сооружения были варварски разграблены и разобраны. Полностью уничтожена сельскохозяйственная база п. Раздольного, под кувалду попали коровники, молокозавод, механические мастерские, котельная, хранилища и т.д.
                И эта ситуация характерна для всего района.
                Давно назрел вопрос проведения в Гурьевском муниципальном районе комплексной аудиторской проверки расходования бюджетных средств. Ситуация плачевная абсолютно во всех сферах экономики. По нашему мнению, подтверждённому фактами, уровень коррупции в районе один из самых высоких в области и по этому вопросу мы уже обратились к депутатам Государственной Думы РФ, Генеральную прокуратуру и Общественную палату при президенте РФ. От имени земляков прошу Вашего содействия в незамедлительной аудиторской проверке и привлечении виновных лиц к ответственности».
                Так мы обратились к Аман-баши Тулееву, чья реакция выразилась не в проведении проверки расходования средств, а в иске против выступившего от лица членов двух общественных организаций Базуева и редакции газеты, осмелившейся опубликовать обращение граждан. Однако, в том же 2010 году губернатор через «Выборы без выбора» назначил нового главу района, как говорят в народе, поменял шило на мыло.
         
  Как я стал «насильником»

                Удивился я, когда на предварительных слушаниях по иску главы района А.М. Миронова меня в свой кабинет пригласила рассматривающая дело судья Гурьевского городского суда Старченкова Оксана Анатольевна и вместе с председателем суда, на тот момент, Тишкивской Любовь Николаевной принялись меня уговаривать признать хотя бы один пункт к опровержению из предъявленного иска. Тогда я и подумал – Так вот ты какое судилище от власти, открыто утверждающее, что никакие мои доказательства тобою не будут приниматься, поскольку на территории Кузбасса, так же как и в Чечне, никакой коррупции быть не может. Это их скрижали с культовым текстом.
                Конечно же я не пошёл ни на какой сговор с их системой, коль у меня за многие годы мешки компромата на этих ребят. И разговоры об осложнении моей жизни меня не напрягли, поскольку проживая при деспотизме в России, а тем паче в сибирской глуши, вся моя жизнь это сплошные осложнения и борьба на выживание. Проживающего в аду смешно пугать изгнанием из неведомого рая.
                Поскольку «обесчещенный» нами истец помимо меня, «насильника», призвал к ответственности ещё и издание, в судебных слушаниях с нашей стороны принимали участие сразу три профессиональных юриста, приезжающих с Новокузнецка, Кемерово и аж с Новосибирска, профи высшей категории, да ещё и действующий депутат Новосибирского горсовета. Такого «номеру» в провинциальном городке Кумьевске ещё никогда не видели.
                Смеюсь над собой, я то, по наивности и дремучести своей утверждал, что коррупция в Гурьевском районе существует, как и по всей стране, раз сам президент и правительство этим давно уже «озаботились». Ведь это стало первым вопросом государственной безопасности, о чём любой валенок в любой кладовке знает. Но оказывается, что по всей России она процветает, а на территории Гурьевского района (Кузбасса и Чечни) «случаев коррупции не зафиксировано» (кто бы фиксировал). Здесь собраны самые лучшие, самые честные чиновники и политики, так заявляли в суде их представители (сами-то «честные» по судам не ходят, стесняются). Это ж каких людей я «насилую»! «Элиту»! Во вкусе мне не откажешь... Только бомонд имею.
               
      Кривое зеркало?

                О том, как я, бяка и мальчиш-плохиш, подорвал деловую репутацию муниципальных чиновников мною было рассказано кузбассовцам в опубликованной в июне 2011 года статье «Годовщина, или чёрный пиар Зазеркалья», где я подводил итоги этого странного и выпадающего за все правовые нормы судилища. К тому же, газета «Знамёнка», обслуживающая агитпропом местную власть, тиражом едва ли достигавшим 8 тысяч экземпляров старательно «полоскала меня в грязи», поднимая чёрным пиаром мой рейтинг в районе, делая всюду узнаваемым, популярным. Ни копейки не вкладывая в свою рекламу я пиарился за счёт обиженных оппонентов, которым люди не верят и которых не любят. То, что они меня упрекали и оправдывали себя, только убеждало моих земляков в моей правоте.
                «Я не умру от скромности/Но всё ж я честный рокер/Хотя ошибочно считают, что я панк» и на их мелкие потуги я грянул в ответ статьёй, тираж которой составил 400 тысяч экземпляров по Кузбассу, при 3 млн. населения. Не в моих традициях зло оставлять безнаказанным, непротивленье злу для меня омерзительно. Опять же, сами напросились.
                В статье я писал: «Пресс-служба Администрации Гурьевского района опубликовала заметку под громким названием «Стоит ли верить Базуеву», то есть мне. Этим власть подвела черту под судебным процессом, проходившим по её инициативе за опубликованное «Открытое обращение к губернатору Тулееву А.Г.» с прошением провести комплексную аудиторскую проверку расходования бюджетных средств администрацией района. В обращении я приводил конкретные примеры отнюдь не украшающие работу местных чиновников.
                Но вместо проверки я получил судебный иск за подписью Главы района А.М. Миронова, в котором он просил обязать меня и редакцию газеты опровергнуть указанные в обращении факты, которые порочат деловую репутацию администрации.
                Из многочисленных предъявленных к опровержению фраз из моего обращения суд обязал меня опровергнуть только пять.
                Пресс-служба администрации в своей заметке, на мой взгляд, с хитрецой, обобщённо, а не по фразам, как указано в решении суда, писала о подлежащих опровержению пунктах.
                Например, заявляют, что «решением суда распространённые в названном материале сведения признаны несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию администрации Гурьевского района». И под пунктом 1 указывают, что я должен опровергнуть утверждение «о недостатках строительства нового акушерского и хирургического отделения МУЗ «ЦРБ». А между тем, вопрос о недостатках ремонта хирургического отделения судом даже не рассматривался, так что лгут мои оппоненты, клевещут по своим газетам.
                Суд в этой части обязал меня опровергнуть только две фразы по закрытию на ремонт нового роддома: 1-я, «затоплен третий этаж и повсеместно на всех этажах осыпается кафельная плитка (всего-то отпало 170 м2, мелочь), поскольку строителям-гастарбайтерам  второпях некогда было соблюдать технологию строительства, а у многих чиновников из контролирующих новостройку местных органов власти на допущенные нарушения закрывались глаза»; 2-я, «для проведения серьёзного ремонта с очередным вливанием денежных средств. Внебюджетных средств».
                Конечно, мы выполнили решение суда, но при всём этом я не согласен с ним, считаю его  не соответствующим представленным доказательствам, ограничивающим мои права (и права граждан, от имени которых я  обращался к губернатору) на свободу слова, и даже мысли.
                Случайно, в наших палестинах, в это время, началась предвыборная гонка в органы местной власти.      
                Вообще это дело выглядит как-то странно, на мой взгляд, необычно. В суде даже не разрешился вопрос о судебных расходах, восстановили (по 5-ти пунктам из 12) деловую репутацию чиновников и при этом с меня ответчика и с редакции ни копейки не взяли, даже о компенсации причинённого мною хорошим ребятам морального вреда вопрос не стоял.  Может я крутой перец, коль все судебные издержки оплачивает за меня родина? Или работа судов, потраченные на это деньги, время, не имеют значения на фоне принуждения меня опровергнуть фразу – «уровень коррупции в районе один из самых высоких в области»? Вот, опровергаю. Только не пойму (суд не уточнил) в какую сторону мне следует делать опровержение, то ли «уровень самый высокий в области», то ли «самый низкий», то ли «даже следа коррупции в районе нет, апостольский край закона и справедливости». Хоть на спичках ответ вытягивай.
                И тут я сообразил, сюжет для фантасмагории, а ведь здорово получается, а ну как власти через суды повсеместно признают, что у нас коррупции нет, и вынесут решение всем нам жить счастливо. Или, к примеру, для жителей посёлка Дом отдыха Салаирский вынесут решение – считать разбитую в смерть дорогу с ямами автобаном и всё, выполняйте решение суда, катайтесь на «роллс-ройсах» с телегами. Как всё просто.

                Антология мысли

                Проведённый мною совместно с юристами анализ всех материалов этого дела убедил меня в мысли, что судебное решение в пользу администрации носит не правовой, а сугубо заказной политический характер, о чём я указал в кассационной жалобе. В противовес предъявленным доказательствам суд принимает сторону чиновников. Небольшой пример: в материалах дела присутствует «журнал аварийных ситуаций акушерского отделения», в котором записано: 11 января 2010 г. прорвало трубу в подвальном помещении. Затопило канализационными водами первый этаж роддома и подвал. Устранены неполадки только 14.01.2010 г. Запах в роддоме ужасный». В обращении к губернатору я писал о затоплении роддома и о происходящем ремонте уже через полгода после торжественного открытия. Теперь по решению суда написано опровержение – «Затопления не было. Прошу пардону». Изученная судом запись из журнала аварийных работ о затоплении роддома (а она не единственная) не стала доказательством. Суд в своём решении опирался на свидетельские показания заведующей акушерским отделением Колесник Е.А., которая заявила, что «затопления акушерского отделения не было». Для меня осталось загадкой, почему суд основывает своё решение именно на показаниях Колесник Е.А. (должностного лица зависимого от администрации), а не на записях о затоплениях из специального учрежденческого документа – журнала аварийных ситуаций. Таково «внутреннее убеждение суда», противоречащее фактам, здравому смыслу и самому закону, в силу своей неадекватности и глупости.
                И так по всем пяти пунктам. Я что, в Зазеркалье? Затопление всё-таки было, но мы вынужденно опубликовали опровержение. Кстати, и ремонт был… и ещё будет. Об этом весь район знает. 
               
                Квартирные подарки

                Отдельный разговор о комнатах в общежитиях, муниципальной собственности, в нарушении закона отданных под приватизацию гражданам годами не проживавшим в них и сдававших чужую собственность в поднаём. Части 3 статей 83 и 101 Жилищного Кодекса РФ чётко регламентируют данную ситуацию и в них сказано: «В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда». При таких обстоятельствах, люди годами не проживающие по месту прописки не могут законно приватизировать комнаты, и контроль за этим возложен на местные власти, на отдел по ЖКХ районной администрации, где начинается оформление документов на приватизацию, на КУМИ, где продолжается документарное оформление. И только потом пакет документов передаётся в органы государственной регистрации права.
                Ещё в 2007 году, в виде примера, я передавал власти списки по одному такому зданию, в котором не проживало 18 граждан, большая часть из которых мошеннически сдавала чужую, муниципальную собственность в поднаём. Эти списки были у бывшего Главы района А.М. Миронова, и по ныне здравствующего председателя районного Совета В.С. Прохоренко, у бывшего начальника ГРОВД О.Г. Нестеренко, у межрайонного прокурора Ковалёва В.В., областного прокурора, начальника ГУВД, в областной Администрации и т.д. Никто не озаботился сохранением муниципальной собственности и наведением порядка. Комнаты продолжали приватизироваться и тут же продаваться, после чего эти умники стали ездить мимо нас на новых иномарках. 
                Однако администрация через суд добилась опровержения. Оказывается, наши чиновники не имеют никакого отношения к приватизации муниципального жилья мошенниками. Они переложили всю ответственность на Управление Федеральной Регистрационной службы по КО, где происходит регистрация права. А между тем общеизвестно, что контроль за проживанием граждан по месту прописки, по месту получения социального, специализированного жилья, осуществляют местные власти, а не федеральная регистрационная служба, осуществляющая только сделки по недвижимости.
                Итог: «Стоит ли верить Базуеву», отвечаю – «коррупции в районе нет, жильё по общагам не проживающие в них граждане приватизировали «по чесноку», строят нам (гастарбайтеры) больницы, школы, роддома, хаты и бассейны только при строгом соблюдении технологичных норм, наград за это чиновники не ждут и не просят, всё для людей. Экономика стремительно развивается, значительно снизился уровень безработицы, остановлен рост цен, продолжают расти пенсии и зарплаты, расширяются социальные программы, увеличивается перечень льгот, постоянно растёт число почётных граждан района, на 0,13% увеличилось количество цветочных клумб, дополнительно в районе окрашено пять скамеек, две остановки, пол забора и т.д.». Вы мне верите?
                А всё таки проверка расходования гурьевскими чиновниками бюджетных средств сделалась за это время ещё более необходимой и архиважной, особенно при освоении ими сотен миллионов рублей выделенных в этом году на проведение Дня села.
                В ходе судебных «баталий» я получил бесценный опыт и ни в коем разе не чувствую себя проигравшим, а тем более побеждённым. И не следует моим оппонентам уповать на такое  решение суда, как на высший суд правды, совести, чести и справедливости. Следует помнить, что Иисус Христос тоже по суду был распят».

                Самое смешное, что суды заставили меня опровергать горькую правду о существующей повальной коррупции в муниципальном районе только на основании того, что в Гурьевском суде не рассматривались дела связанные с коррупцией, по сему вывод у них один – её нет. А то, что я в суд мешки документов таскал и свидетелей вызывал, подтвердивших факты коррупции, это не в счёт, поскольку нет уголовных дел и судебных решений по представленным мною доказательствам. Они, типа, не понимают, что это и есть показатель повальной коррупции и круговой поруки, когда держащие в руках район кланы со своими родо-племенными отношениями, неприкасаемы и оберегаются связями контролирующих, судебных органов и региональной авторитарной властью, выстроившей по всему Кузбассу систему ставленников. При таком раскладе сами коррупционеры принимают решения по своим «внутренним убеждениям» о том, что коррупции нет. Приспособились.
                Им самим не смешно, когда руководство страны признало существующую системную коррупцию, а в Гурьевском районе тулеевского Кузбасса её нет, здесь святые места правды и закона? Анекдот новый: Они работают, служат в этой коррупционной системе, но себя коррупционерами не признают, даже не взирая на неопровержимые доказательства откатов, мошеннических схем, круговой поруки, взяток, незаконных поборов с граждан и прочей гадости. Эти ребята присвоили себе право выбора, какие доказательства они будут принимать по фактам коррупции, а какие не признают, даже без объяснения причин.
                Такая паразитирующая власть, с её карманным «правосудием», с мифом независимости судей от власти, её работодателя, с искажёнными до извращения «внутренними убеждениями», долго существовать не может. Я уверен, что представителям режима вскоре предстоит хлебать горькую правду по результатам своей деятельности и безусловно нести ответственность.

                09 марта 2017 года


Рецензии