Воздушные пираты 5

Шерл спускается в трюм и видит там невысокого черноволосого парня лет так восемнадцати в черной водолазке и красно-желтом килте. Он сидит на полу и играет на волынке, извлекая тоскливые звуки.


Шерл


Джейми.


Джейми
отвлекаясь.


Да, капитан?


Шерл


Возможно,
Завтра повезет.
И ты сыграешь…
От звуков этих
Все в штаны наложат.
Но лучше бы тебе поспать.


Джейми


Вот было б хорошо.
А то тут скучно.
Две недели
У нас лишь крысы
В трюме шумели.
Но я их разогнал.


Шерл
мягко


Ступай к себе.
И выспись.
Завтра чтобы был
Как истинный шотландец
Силен и крепок,
Собран и свиреп!


Джейми
поднимаясь


Так точно,
Шерл!
То есть, капитан!


Шерл


Иди давай.


Джейми уходит.


Шерл поднимается обратно и слышит приглушенные вздохи около фок-мачты. Подкрадывается.
Так и есть. Усатый Стю — худой мужчина лет сорока пяти с гигантскими усами, одетый в потрепанную военную форму похожую на английскую времен первой мировой — обжимается с Мартой — Наркоманкой — невысокой женщиной лет пятидесяти в мешковатом комбинезоне.


Марта


Да полноте…
А вдруг увидит кто?


Стю


Да, не ломайся ты,
Марта- крошка.
Дай поцеловать тебя
Немножко.
Обнять…


Марта


Где истинный
Английский
Джентльмен?
Который дев невинных
В плен
Берет лишь
Холодом
И отрешенностью
Одной?


Стю
сокрушенно


Все это ром.
Я выпил.
И…


Шерл
сердито


Ах, вот вы где!
Марта!
Через полчаса
Мне в каюту ужин
Подаете!
Потом ребятам.
Джону, Гриму, Джеку, Джейми!


Стю


А про меня забыли,
Капитан!


Шерл


А ты наказан.
Впрочем,
Марта! Брысь на кухню!
А ты…
поворачивается к Стю
Завтра и еще неделю
Ты моешь палубу
И пушки чистишь.
Тебе понятно?


Стю


Вы не поверите!
Я нынче видел чудо!
За нашей бригантиной
Усы неслись!
В стае штук сто их было.
А за ними летели брови
Ровно сто.
А позже видел я
Как стая бород различных
Нам путь пересекла
И растворилась в чистом небе!


Шерл


Довольно.
Спать идите.


Стю
раздосадованно


Вы не поверили,
А это правда!


Шерл


Идите же,
Стюарт!
Пока я добрый!


Оба уходят.


Рецензии