Сон

Уж забыла какой тропкою я шла.
Только помню лишь крутые берега,
Буреломы, неспокойные места,
Как сказала тогда старая карга. 

Помню также усмехнулась кривым ртом,
Дав в попутчики мне ступу с помелом.
Я на спину их взвалила, понесла,
Благо в жилах моих силушка была.

Ночкой тёмной становилась на ночлег,
В ступу змейкой забиралась, замерев
В благодати от сверкающих небес
И от лёгкости, что дарит добрый лес.

Научилась обращаться с помелом,
И смеялась пробираясь напролом,
Чаща тёмная, но темень гуще есть
Научилась свет по крошечкам беречь.

Когда вышла на болотистый простор,
Кругом хлюпь и догорающий костёр.
Ни души  тут- ни пропащей, ни святой.
Холодящий в жилах кровь тяжёлый вой.

То ли ветер песню жуткую поёт,
То ли нечисть по трясинам здесь живёт.
Села в хлябь, и угли стала ворошить,
Присмотрелась, вроде можно дальше жить.

Дикий вой затих , тут ветер унялся.
Догорал закат,  и месяц поднялся
Угольки мерцали, звёздочки зажглись,
Дым тончайшей струйкою стремился ввысь.

Словно маленький воздушный светлячок
Мне явился вдруг кружащий огонёк
Вглубь болота за собою поманил,
Путь по топям-кочкам бликом осветил.

Так бежали с огоньком вперегонки,
Вспоминался путь, движения- легки.
Средь болота дом, в окне свеча горит,
Дверь открыта, за столом карга сидит.

Прохрипела сиплым голосом карга-
"круг замкнулся, и прозрела ты слегка,
Трав болотных на испей и спать ложись,
Сон не сон, а от себя не откажись. "

И приснилось мне во сне ли на яву,
С тяжкой ношею по лесу я иду
Чрез болото к сей избушке- островку,
Чтоб увидеть сон про вещую каргу.

16.5.2017


Рецензии