Прощайте и любите!

Ни строк заученных не будет,
ни стола,
и мало кто уже о Саше вспомнит;
ведь слава – дым:
вот только что была,
а завтра,-
друг один лишь звонит!

И, если бренного уже совсем не жаль,
и Памятник в Сердцах воздвигнут Люди,-
откуда же тогда в Душе печаль;
и где же вы,
не купленные судьи!

Да, я тщеславен!
Не скажу,- как все,
но что-то есть и низкое в натуре;
ведь я хожу по Матушке – Земле;
и посвящаю умный стих какой-то дуре!

И сам себя я презираю иногда,
но, что поделать – хочется того же,
чего и многим;
будто бы весна
до бесконечности уже продлиться может!

И точно – в этом теле будут так
до смерти жить все грешные желанья.
Мне был на это сВыше верный знак,
доступный только мне для пониманья!

Я знаю,-
когда всё они прочтут,
то восхитятся, зарыдают и оценят,
и осквернят бесстыдно Божий труд
делёжкой первенства,
ну и, конечно, денег!..

И, что смогу я после возразить;
и, чем смогу я после оправдаться?
Пожалуй,- надо мне ещё пожить
и прелестью Земной полюбоваться.

Накрою для гостей незваных стол,
спою, спляшу и даже прочитаю –
последнее своё;
пусть буду гол,
но не продамся;
и тебя, родная,
найду,
ведь мне поможет Бог,
и будет ещё множество Открытий!
Ты прочитаешь нечто между строк,
и скажешь вслух:
«Прощайте и любите!»!..


Рецензии