Рогнеда

Смотри же, князь, по морю корабли чужие стремятся к нашим берегам.

Зачем ты их призвал? Ответь мне.

Ты говоришь – не для того, чтоб рушить, для того, чтоб возвести.

Как можно, порушив веру, новую принять?

Я знаю – оборотни есть в лесах, они меняют облик – но не дух.

Ты ж хочешь сердце выменять на душу, но ты не сможешь.

Разрушив капища отцов и идолы разбив, ты не убьешь богов,

но гнев пробудишь их.

Прогнав волхвов, попов призвав, ты лишь волков в овечьих шкурах приласкаешь.

Послушай род свой! И поступай по правде, не по кривде.

Что запах ладана – морока, а лик – он тот же идол.

Зачем чужая вера нам нужна?!

Ты – сын своей Отчизны, ты не раб.

Ты погляди в огонь, когда горят костры, дурманом пахнет от венков,

То воли дух, то дух самой природы.

Что в греческих тебе псалмах?!

Я не судья тебе, я лишь твоя подруга, и голова моя не стоит ничего.

Мне некуда уйти, мой дом разрушен, там смерть и гниль и стыл очаг.

То дело рук твоих!

Но ты – мой муж и князь народа своего.

Вернись к своим корням, пока еще не поздно, отправь обратно корабли!

Ты хочешь вечной жизни? Ты говоришь, что смерти нет?

Смерть есть! Руби меня – узнаешь!

Я вечной жизни не желаю, я радости хочу, огня и смеха!

Бог – Солнце мне, и пусть карает он, но он меня рабой не кличет!

Подумай крепко, князь, и сердцем рассуди.

А коли не уймешься, ты знаешь, где искать меня.

Иди, встречай же корабли…


Рецензии