Скорбь об усопшей

Бестрепетно в очах ее сверкало пламя,
Неугасимо, будучи охваченным волной, -
То юности ее беспечной было знамя,
От неусыпных хлопот там душа нашла покой.


Блаженное лицо белело в ночном небе,
Средь тьмы и мрака чудилось прекрасною луной.
Твой образ таял, словно льдинка, на рассвете,
Как не пытался удержать озябшею рукой.

Вернись ко мне, взойди, молюсь, моё светило,
Воспрянь над миром, перерви унынье, грусть,
Явись, ведь сердце пылкое, увы, почти остыло,
Пройди со мной нелегкий горький путь.

Твой образ светел и беспечен, непорочен.
Вблизи сияла, а теперь недостижима,
Мне райский эликсир как никогда был срочен,
Когда внутри меня ты юность погубила.

В сердцах готовый в пропасть ринуться с тобою,
Моментов красотой я насладиться не сумел,
Мальчишка, свергнутый больной своей душою.
Жизнь для меня теперь изгнание, пробел.

Мне чудится порой: страшней нет испытания,
А вереница дней влечет с собою год,
Возможно, не прочтешь излитого послания,
Смутившись лишь на миг, продолжишь гордо ход,

Покинув этот мир так скоро. Потемнело...
В раз очи затворив, отдавшись миру грез,
Ты взвилась строго в Рай, стремительно и смело,
Там воплотились в жизнь сады прекрасных роз.

Мне больно отпускать, любя тебя так нежно,
И голос вспоминать, столь ласковый, родной,
Твой стан, улыбку, взгляд... Страдаю безутешно!
Ладонь не удержал, был проигран мною бой.

Я верю, этот мир не станет нам конечным,
Мы в новый попадем, излечимся от ран,
Судьбой сольемся. Нет, не быть мучению вечным!
Но сердце так болит. Вернись же ко мне, мам!


Рецензии