Мне летней ночью снился сон...

Мне летней ночью снился сон -
Кружили белые метели,
Мороз трещал им в унисон,
Брёл странный путник еле-еле.

Казалось путь ему знаком,
Был слышен хруст шагов по снегу,
На снег ложился свет окон,
Село готовилось к ночлегу.

Остановившись у избы,
Он долго вглядывался в окна,
Топилась печь. Дым из трубы,
Мороз вязал узор на стёклах.

Внутри тепло, белёна печь,
Котёнок спит на старой лавке,
Цветной платок - углом до плеч,
Спиной хозяйка, ноги в тапках.

Царапнул тихо по стеклу,
Он тонкой, бледною рукою,
Сорвался стон - "люблю, люблю...",
А ветер всё сильнее воет.

Спиной почувствовала взгляд,
Старушка повернулась резко,
Крестилась, раза три подряд,
Не находила себе место.

В окно увидела лицо,
Погибшего на фронте мужа,
Влетела птицей на крыльцо,
Нет никого... Мороз и стужа.

И ветер выл, как на войне,
Тоской щемящею - сиреной,
Погибший муж дошёл к жене,
Солдаты - призраки вселенной.

                17.05.2017г


Рецензии