Русалки

Девочка в пруд смотрела,

В воде показались русалки,

Глаза огромны пустые,

Бледны холодные лица.

- Зачем ты, девочка, смотришь?

Зачем в глубокой воде

Пытаешься отыскать ты

Того, чего на земле нет ?

Глаза твои, словно звезды,

И волосы – дивный костер…

В неверном свете тела их блестели

И волосы в кольца свивались,

А длинные руки манили,

Тянули тонкие пальцы.

- Тогда бы пришла к нам, девочка,

Когда лишь прогрелась земля

И на деревьях скрюченных

Листья зашелестят.

Тогда твоя неверная тень

Плясала бы рядом во тьме,

По нежной, хрустящей траве, переступая босая

Тогда из свежей осоки, из полевого дурмана,

Сплела бы венки зеленые

При свете ночном в лесу бы аукались,

Пели песни и звезды вплетали в косы…

Русалки менялись местами,

Слегка задевая друг друга,

Губами хватая воду, словно воздух.

А девочка все смотрела

На скользкие их тела.

- Когда ж вы меня позовете?

- Когда нужна я вам буду?

Русалки расхохотались,

Но был их хохот немым,

И кольца волос стали жестче,

А взгляд  - стеклянно-черным.

Глаза их пустые горели агатом,

А когти резали воду.

Казалось, они вспоминали

Глубокое давнее горе.

И ноги забились в водной тени,

Пытаясь ступить, но дна не чувствуя.

И слышался шепот глухой

Сквозь ладони, лица закрывшие:

- Рыжая -  девочка, солнцем согретая, -

Не приходи никогда.


Рецензии