Маргарита

Зачем ты появилась?

От прихоти, какой?

И чьей рукой, ласкающе-озлобленной

Нарушив мир, и свой покой душевный,

Была ты внесена в пространство пьесы?

Открыто – но из неоткуда,

Сплетясь из воздуха, жары,

Из пустоты ты появилась вдруг.

Еще могла пройти незримая

И ускользнуть, пропасть, растаять,

Но ты помедлила…

И солнцем улица залитая,

И образ искаженный твой,

В глазах чужих запечатлелись.

Что слезы лить теперь?

И проклинать себя?

Звать смерть? Иль ненавидеть Бога?

Корчась на полу холодном…

Но, неподвижна ты –

Глаза уже не видят,

И тело холода не чувствует.

За что винишь себя ты, Маргарита?

Ты думаешь:

«А если б я пошла другой дорогой?

Иль засиделась дома за шитьем?

Я не увидела бы этих глаз,

И отвела бы руку занесенную,

И не страшилась бы создания в плаще…

Была не здесь во мраке за запорами,

Один на один с раскаянием и болью …

Но, то моя вина!

И лучше здесь, чем в доме родном,

Где все о нем напоминает,

И некуда сбежать.

А ночью – тьма ползет к моей постели

И разговаривая с ней

И заговаривая,

Просить прощения столько раз…

Слыша в ответ лишь молчание».


Рецензии