Игра фонтанов Петергофа

Познанию красоты изящной кисти и резца посвящается...

В огнях играющих фонтанов,
Под сенью дремлющих лесов,
В беспечной неги истуканов
Иду неспешно я на зов
Веселой и подвижной музы,
Внимая лирики искусы
В созвучиях небесных чувств,
В застывшей прелести искусств...
Здесь красота резца в изгибах,
Во глубине игривых глаз,
Пленяет сердце каждый раз;
И мысль свекрает в переливах
Руки Козловского, Вассу,
Рострелли в брызгах, на весу.

Фонтан "Самсона" навевает
О мощи русского ружья;
Охотник пасть лев раскрывает
И побеждает без ружья
Мощью и силой длани русской.
Он напрягает резвый мускул
И лев ревёт фонтаном брызг,
И дети дарят миру визг,
Внимая бегу струй игривых.
Отцы за дерзость их бранят,
Но те ещё резвей шалят,
Играя с песней струй любимых
Каскада русского творца
И итальянского резца.

Я продолжаю шаг ленивый
Вдоль красоты изящных тел;
Гляжу на смех детей игривый,
Внимаю звук, что мастер спел
В душе возвышенной и чистой,
В руке натруженно лучистой.
Я замираю в мыслях вдруг
И восхищаюсь песней рук.
- Ах, почему я не Козловский!-
Мысли проносятся внутри
И намекают,- Посмотри
В душе своей любви наброски
И легкозвучною рукой
Яви их звук перед собой.

Изобрази мощь исполина-
Охотника огнём руки
И покажи легко, безвинна,
Победы ясные шаги;
Так победитель львиной мощи,
Раздвинув пасть руками очень,
Берет его свирепый гнев
В свою ладонь, как грозный лев.
Самсон есть сила русской славы,
А лев есть побеждённый швед;
Их композиция есть свет
Победы русской под Полтавой,
В огне полёта дерзких дум,
Воспламенивших ясный ум.

Примечание: Красота фонтанов Петергофа взята из памяти интернета.


Рецензии