Он подал нищему

Он подал нищему среди толпы просящих,
Забредши утром, осторожно, в Божий храм.
Он помышлял: "За сей поступок настоящий
Воздастся сторицей, ведь судят по делам".

"Что?! Пять рублей?! Ну, ты и жаден, срань господня!" -
Швырялся мыслями просивший ему в след. -
"Апохмелиться бы мне, Господи, сегодня,
Пошли мне щедрых, очень тяжко - мочи нет!"

"Эх, пять рублей! Опять не мне... Да что ж такое?!
Я два рубля и то копейками набрал..." -
Так мыслил дедушка со сломанной рукою. -
"За что Ты пьяни пять рублей моих отдал?!"

"Смотрите, подал одному и всё - святоша,
Иди, грехи свои замаливай скорей!" -
Бурчал другой, седою бородой заросший. -
"Бог и тебе здесь место держит, у дверей!"

"Прошёл с улыбкою презренной, во скотина!
А пятачок, поди, от сердца оторвал" -
Шипела женщина, с оторванной штаниной. -
"Да, чтоб ты проклят был и в муках помирал!"

"Ух, пять рублей, почти на полбуханки хлеба,
Благодарю Тебя, за справедливость дней".
Так размышлял в сторонке пятый, глядя в небо,
Входящий следом ему подал сто рублей.

Он подал нищему среди толпы просящих,
Забредши утром, ненарочно, в Божий храм.
Он, молча, дал, внимая сердца глас щемящий,
Пройдя пред всеми, не оставив и следа.

2017


Рецензии