Добро и Зло

   Добро и Зло: два мира - два "шапиро",
   Добро - душа кампаний, демократ,
   Другой субъект - подобие мундира,
   Где пуговицы выстроены в ряд.

   Каков исток? Откуда Зло берется,
   И льет потоком, жизни вопреки?
   От злости к иноверцам - инородцам?
   От Зависти, иль просто от Тоски?

   Мы Зла цветы находим у Бодлера,
   Как понимать соседство этих слов?
   Неужто, и Злодейства Люцифера
   Поэт героизировать готов?

   Со временем сомнения отпали,
   Злодейство - нелегальное дитя,
   Оно и ниже этики - морали,
   И против всех законов бытия.

   Добро и Зло везде антагонисты,
   Живут совместно в душах у людей,
   Но Зло готово, даже на убийство,
   Чем и прославился Сальери, как злодей.

   Талант у Зла сомнительный и мнимый,
   А размышления заводят нас в тупик ...
   Ведь, Гений и Злодей несовместимы -
   Гласит давнишний, пушкинский вердикт.

   А Гений и Добро? Вопрос элиты,
   Душа которой тоже холодна,
   Вот, Фишер* и Шопен** - антисемиты,
   Видать, недалеко ушли со дна.

   Из космоса спускаемся на землю -
   Людские массы, как пчелиный рой,
   Зло предается адскому веселью:
   Религия, Аферы, Домострой.

   Злой человек не может бескорыстно
   Любить, творить, сочувствовать другим,
   Не может стать прославленным артистом,
   И, вряд ли, будет публикой любим.

   Друзья по Злу не смотрятся контрастно,
   Они и есть - единый экипаж:
   Жестокость, Лицемерие, Коварство,
   Бездушие, Двуличие и Фальш.

   Пороки постепенно прорастают,
   Лишая окружающих тепла,
   И дети злых родителей страдают
   От радиации невидимого Зла.

   Преступно все в коварном человеке:
   Завистлив он, как нищий, и спесив,
   В нем прописались, видимо, навеки,
   Наветы, брань, цитаты из молитв.

   Добро и Зло являются врагами,
   И коль, мятежный выдался сосед,
   Добро всегда должно быть с кулаками,
   Но важно сохранять нейтралитет.

   Зловредный  гнет - всемирная опасность,
   А в личной жизни - драма и беда ...
   Терпение, Тактичность, Толерантность -
   К Добру приводят ... Только не всегда.

   Со Злом бороться никому не хочется,
   Уйти, б, спокойно в добрые миры ...
   Достойная Любовь, Семья и Творчество -
   Вот, лучшие лекарства от хандры!


   * Роберт Джеймс Фишер (1943 - 2008), одиннадцатый чемпион мира,
          общепризнанный гений шахмат.

   ** Фредерик Шопен (1810 - 1849), польский композитор и
               пианист - виртуоз.


Рецензии
Великолепные стихи, Ефим!
И очень верные!
С уважением,

Михаил Ярохович   06.06.2017 09:30     Заявить о нарушении
Дорогой, Михаил! Низко кланяюсь твоему Таланту и прошу прошения - вовремя не
заметил твой отзыв...

Твое мнение для меня очень ценно! Дружески Ефим

Ефим Родин   11.06.2017 14:21   Заявить о нарушении