Безделица. Об утреннем кофе и наглой крысе

Утром кофе не причуда,
А лекарство для мозгов.
От хандры и от простуды
Мне помочь всегда готов!
Кофе в чашечке дымится –
Ароматом полон дом!
Слышу – кто-то шебуршится
В нише с мусорным ведром.
Я на месте так и взвился –
Неужели снова крыса
К нам решила в дом залезть?
В прошлый раз насыпал яду –
Никакого с ними сладу,
Но теперь же кошка есть!

- Кис-кис-кис!
Нашёл не сразу:
Спит себе, не зная бед!
- Ну-ка, устраняй заразу –
Отрабатывай обед!
Но куда там! Кошка – дёру!
Ей проблемы ни к чему.
Мне придётся живодёром
Поработать самому!
Достаю я острый ножик,
Чтобы крысу изничтожить,
Только понимаю вдруг:
Не могу убить живое!
И, в разладе сам с собою,
Выпускаю нож из рук.

Как досадно! Как неловко!
Кажется, и кофе скис.
Вспомнил! Есть же мышеловка,
Специальная, для крыс!
Ну, держись, мой гость незваный:
От возмездья не уйдёшь!
Свежий кофе, долгожданный,
Изумительно хорош!
…Крыса умной оказалась:
В мышеловку не попалась.
Может быть, была ручной?
Только в руки не даётся
И как будто бы смеётся
Эта крыса надо мной!

В общем, ни войны, ни мира –
По утрам кормлю двоих:
Кошке – корму, крысе – сыру,
Но в капкан пружин стальных!
Как-то этой мышеловкой
Палец прищемил всерьёз.
Показалось, что чертовка
Смехом давится до слёз!
Я так сильно разозлился,
Что опять за нож схватился,
Только вспомнил: кофе ждёт!
Утром кофе не причуда –
Вдруг подумал: «Это ж чудо!
Может, Бог с ней? Пусть живёт…»


Рецензии
Ух,посмеялась от души! Как это для нас актуально! Частный дом. Но вот кошка наша хорошо отрабатывает! Спасибо Эд! Было смешно и так по-нашему! По-сельски!

Наталья -Мишина   17.01.2020 23:03     Заявить о нарушении
Рад Вашей улыбке, Наташенька! Моя кошка нынче тоже навострилась крыс ловить! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! С ответной улыбкой

Эдуард Скороходов   18.01.2020 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.