Ах, эта осень...

Багровый лист,  окрашенный  морозом,
На землю падая, по  воздуху кружит,
И листьев золото, осыпавшись с берёзы,
От ветерка  уже прохладного дрожит.

И расплескала всю палитру осень,
Закрыв всё то, что было прозаично,
И сразу рифма на бумаге места просит,
Создав  мне  настроение привычное.

Ах, эта осень. Каждый год одно и то же,
Но  к этому привыкнуть невозможно.
Она на хрупкий детский сон похожа,
И я спугнуть его боюсь неосторожно.

Когда-то ландыш белоснежно-нежный,
Теперь стал гроздью ярко красных ягод,
С деревьев ветер листья сдул небрежно,
Накрыв цветным ковром речную заводь.

Прохладный воздух синевой  прозрачен,
Устав от летнего жужжанья насекомых,
Застыл беззвучно, чуть дымком прихвачен,
Тем ароматом, с детства нам знакомым.

Чуть слышный шёпот падающих листьев
Нас заставляет  в свои мысли погрузиться,
Закрыть глаза и  от мирского  удалиться,
И в наших душах красотою отразиться.

И с каждым днём длинней и ярче тени
От солнца, что играет в море  цвета,
Запутавшись в своих хитросплетениях
Сияньем  золотых  лучей с  рассвета.

На  синем небе белым снегом облака,
Упав на гладь реки, пугают холодом,
И лист кленовый,  прилетев издалека,
Ложится на  воду червонным золотом.


Рецензии