Замок в горах

   На гладкой скале неприступной
   Над зеленью горных лесов
   Есть замок,врагам недоступный,
   Приют неземных голосов.

   Там в залах в молчании чутком
   Неясные звуки слышны:
   Вот вздох..,чуть задета кольчуга...
   Иль плеск это дальней волны?

   Чуть слышен шум битвы далекой
   И отзвук тяжелых шагов,-
   То эхо долины глубокой,
   А может быть давних веков...

   Над скалами башни темнеют,
   Проходят и дни и века,
   Как флаги над башнями реют,
   От ветра клубясь, облака.

   Там рыцари жили когда-то,
   Мужали в турнирных боях,
   Из замка они в новых латах
   Со знаменем шли на конях,

   И каждый стремился отважно
   Сразиться с настигнутым злом,-
   С придворною кликой продажной,
   С грабителем,вторгшимся в дом...

   В дороге не раз по тревоге
   Пришлось поединок вести,
   И подвигом рыцарским многих
   От бед и унынья спасти.

   Их кони шагали в дремучих,
   Не знающих солнца лесах,
   По берегу моря в зыбучих,
   Холмами лежащих песках.

   Их ждали повсюду,по свету
   Давно их пути разбрелись,
   Но помнили рыцари,- где-то
   Есть башни,зовущие ввысь!

   Победой поход свой прославив,
   Пришел первый рыцарь домой,
   Помятые латы поправив,
   Вошел с солнцем
   В замок родной.

   Убрал он на время доспехи
   И кубок наполнил вином,-
   Чтоб шли за надеждой успехи
   В сражении вечном со злом.

   Немало еще будет схваток
   С продавшими душу свою,
   Еще пригодится отвага
   В грядущем нелегком бою...

   Окутаны горы молчаньем,
   Застывшую вечность хранят.
   Там замок стоит,и сказанье
   Нам камни его говорят.

   Высокие башни темнеют,
   Ушедшие славят века,
   Как флаги над башнями реют
   В багровых лучах облака...

   


   


Рецензии