Эпохе

(Отрывок из поэмы)

ИЗ КНИГИ "ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО НЕБУ"


Как будто с природой в поруке,
особо в начале весны,
какие мне слышатся звуки,
какие мне видятся сны!

Подобно морскому прибою,
волной окропив мне уста,
как всполох зарниц пред грозою,
плескалась вокруг красота.

Не я был творцом той картины.
Как вспомню, так в сердце обвал.
Наш мир походил на руины
от мира, где я побывал.

Тех чувств, сразу после которых
в земной возвратившись бедлам,
змеиный все чувствую шорох
и сердца разграбленный храм.

Откуда сошла та нелепость,
чтоб люд во все веки веков
мошну укреплял, словно крепость,
а дыр не латал у мозгов?

Полмира – в торгах, в притязаньях.
Другая – в отмщенье и зле.
От взгляда на наш обезьянник
все меньше меня на земле.

Пусть не погребенные кости
народов уж праху сродни,
но что нас ждет завтра и после –
запомнят лишь звезды одни.

И пламень пойдет круговертью,
земля содрогнется не раз,
но хищник забитую жертву
с кровавых клыков не отдаст.

Теперь хоть все храмы звоните.
Все разом! Хоть громы прибавь!
Ничем не разбудится разум!
Не перелицуется явь!

ЗАБЫТЬ, где светлынь и где дебри,
ЖЛОБАМ воскурив фимиам,
НЕСТИСЬ мимо жизни, как вепри,
КОПЫТОМ по Божьим дарам!

ЗАБЫТЬ от эпохи к эпохе,
в крови, закусив удила,
что вся наша жизнь – только крохи
с накрытого Богом стола?!

БЕЗУМЦЫ! И нету науки,
способной крещеньем весны
загнать нас всем миром в те звуки
и в те непутевые сны.


2007г.


Рецензии